Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №8/2003

Третья глава.
Вещества могут превращаться друг в друга

Продолжение. Начало см. в № 7/2003

Учительница рассказывала про Древний Восток. Было очень интересно. Все ребята слушали, затаив дыхание. Но Саша вдруг почувствовала, что у нее начинает болеть голова. Не успела она подумать об этом, как весело затрещал звонок.
– Урок окончен. Быстро все выходим в коридор, – сказала учительница. – Надо проветрить класс.
Вместе с другими учениками Саша вышла из кабинета. В коридоре воздух был свежий и прохладный – не то что в классе. «Но ведь после перемены и в кабинете легко дышится, – подумала Саша. – Дышать легко, когда в воздухе много кислорода. А если много углекислого газа, то душно. Но куда во время урока исчезает кислород и откуда появляется углекислый газ, если двери и окна закрыты?» Объяснение могло быть только одно: ученики вместе с учителем сами превращают кислород в углекислый газ.
«Мы вдыхаем кислород, а выдыхаем углекислый газ, – продолжала рассуждать Саша. – Но где происходит это превращение? В нашем организме? А зачем?» Вопросов возникло много, и сама она ответить на них не могла.
Вечером она решила обсудить все это с мамой.
– Зачем человеку кислород? И почему при дыхании образуется углекислый газ? – спросила она.
– Это очень сложный процесс, тебе пока трудно будет в этом разобраться, – сказала мама.
– А ты объясни как-нибудь попроще, – попросила Саша.
– Ну, хорошо. Попробую. Но сначала ответь мне на такой вопрос: что необходимо машине для движения?
– Бензин, наверное.
– А зачем?
– Чтобы работал двигатель.
– Правильно. Бензин в двигателе сгорает, при этом выделяется энергия, и она заставляет машину двигаться. А что нужно человеку для движения?
– Пища.
– А знаешь, что происходит с пищей в организме? Она тоже сгорает, только намного медленнее и спокойнее, чем бензин. И это дает энергию не только для движения, но и вообще для жизни человека. А для горения любого вещества нужен кислород, – стала рассказывать мама.
– Я все поняла, – перебила ее Саша. – При горении бензина и пищи выделяется углекислый газ. Вот почему и машины, и люди превращают кислород в углекислый газ. А еще это происходит, когда в печке горят дрова. Когда дрова сгорают, почти ничего не остается, кроме тепла и углекислого газа.
Мама похвалила Сашу и уже хотела заняться своими делами, как та вдруг спросила:
– А кроме сжигания еды что-нибудь еще в организме человека происходит?
– Да, и очень многое. Особенно если это ребенок. Дети все время растут, а значит, внутри них постоянно идет какое-то строительство. Из кислорода и тех веществ, которые малыши глотают в виде еды и питья, их организмы создают новые вещества, которые нужны для роста и развития. Да и взрослые все время меняются – ведь и в них постоянно происходят превращения веществ.
Саша вспомнила, о чем еще она хотела спросить:
– Из каких веществ состоят живые существа?
– Этих веществ очень много, и все они очень сложные, – начала мама. – Впрочем, нет, есть и простые. Ты знаешь, что из всех веществ в человеке больше всего воды? А из других тебе надо знать белки, жиры, углеводы.
– Вот почему на многих продуктах пишут, сколько в них белков, жиров и углеводов. Эти вещества нужны для строительства организма! – поняла Саша. – Но тогда какие вещества нужны для энергии?
– Белки, жиры и углеводы, – засмеялась мама. – Не удивляйся. В зависимости от того, что нужно организму, он сам решает, сжигать питательные вещества или использовать их для других целей. Чтобы разобраться в этом, надо хорошо знать не только химию, но и биологию. Эти науки начинают изучать в старших классах. А мы пока занимаемся всего лишь азбукой. Кстати, что написано в твоей тетради на второй странице?
Саша показала, какую красивую схему она нарисовала:

Вещества разного происхождения

Маме понравилось. Она предложила еще привести примеры разных веществ. Саша сказала, что раньше она не знала, как писать о веществах живых организмов, а теперь может это сделать.
– А как показать превращения веществ? – спросила она чуть позже. – Тоже стрелочками?
– Да, именно так делают все химики, – поддержала ее мама. – А какие превращения ты знаешь?
Саша молча взяла фломастеры и написала:

– Отлично! Придумай еще что-нибудь.
Мама вышла из комнаты, а Саша задумалась. Сначала ей казалось, что она быстро испишет целую страницу разными превращениями, но в голову ничего не приходило.
– Утро превращается в день, день – в вечер, а вечер – в ночь... – рассуждала она. – Но это вовсе не превращения веществ. Весна переходит в лето, а лето – в осень... Это больше похоже, но уж очень сложно.
Взгляд ее упал на подоконник. Там в горшке проклюнулось семечко подсолнуха.
– Вот это настоящее превращение! Семечко было беленькое, маленькое, твердое, в черной кожуре, а росток – зеленый и нежный. Потом он станет большим, появится огромный желтый цветок. А к концу лета снова созреют семечки: из одного – целая корзинка.
И Саша стала старательно рисовать все превращения подсолнуха.

Как растет семечко подсолнуха

Девочка задумалась: как из такого маленького семечка может вырасти огромный подсолнух? Откуда берутся вещества для этого? Она стала вспоминать, что нужно растениям для жизни. В первую очередь вода: без воды любое растение вскоре погибнет. Затем почва. В нее хорошо бы добавить удобрения. Что еще? Растениям нужен солнечный свет. В темноте они не растут.
В школе говорили, что растения превращают углекислый газ в кислород. Пока эта мысль не вылетела из головы, Саша быстренько написала в тетради еще одно превращение:

Затем она сложила в уме все, что вспомнила про растения. Получалось, что из воды, веществ почвы и удобрений, солнечного света и углекислого газа растения строят самих себя. И не просто строят, но и создают то листья, то цветы, то семена, да еще и выделяют при этом кислород. Чтобы не забыть все это, Саша нарисовала еще одну схему.

Что необходимо растению?

Ей понравилось рисовать. Но изображать превращения веществ больше не хотелось, и поэтому Саша стала рисовать картинки к новой сказке о медвежонке.

Когда Саша показала Максиму, что нарисовано в ее химической тетрадке, тот спросил:
– А можно я что-нибудь добавлю?
– Ладно. Напиши как можно больше веществ, необходимых для развития растений, – предложила Саша. – А я напишу, что нужно для роста человека. Посмотрим, у кого больше получится. У кого больше – тот победил.
Но получилось у обоих одинаково. Так что пришлось согласиться на ничью.
Саша вспомнила, что она хотела спросить у товарища:
– А ты нашел еще какую-нибудь загадку о веществах?
– Не успел. Зато я знаю одну загадку про превращения. Она очень старая, кажется, ее придумал Леонардо да Винчи. Знаешь такого художника?
Такое имя Саша где-то слышала, но ничего об этом человеке не знала. Чтобы не признаваться в своем невежестве, она быстренько попросила:
– Давай свою загадку!

– «Кто утром ходит на четырех ногах,
днем — на двух ногах,
а вечером – на трех ногах?»

К химии эта загадка не имела никакого отношения, поэтому Саша не сразу догадалась, о чем идет речь. Справившись с загадкой, она предложила Максиму придумать кроссворд про превращения. Друзьям пришлось немало потрудиться. И вот что у них получилось.

Кроссворд. Превращения

Рейтинг@Mail.ru