Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №20/2001

Внеклассное мероприятие

Жизнь и научная деятельность Д.И.Менделеева

Урок в Музее-усадьбе Д.И.Менделеева «Боблово»
8 класс

Идея проведения урока в Музее-усадьбе Д.И.Менделеева «Боблово» возникла на конференции «Периодической системе Д.И.Менделеева 130 лет», проходившей в московском Политехническом музее, после знакомства с Любовью Васильевной Хайруллиной (заведующая музеем-усадьбой), страстным пропагандистом всего, что связано с именем Д.И.Менделеева.

Было решено провести детей по маршруту ст.Клин–Боблово–Тараканово–ст. Подсолнечная (Солнечногорск). Поход продолжительностью 2 дня с ночевкой на берегу реки Лутосня в 2 км от музея. (Это один из маршрутов Юрия Визбора, только у него более продолжительный.)

До музея добрались в 2 ч дня: на автобусе маршрута Клин–Рогачево и 5 км прошли пешком до музея, где нас встретили.

Урок можно целиком посвятить жизни Менделеева, а можно – семье Менделеева и семье Блока. Мы остановились на первом варианте и условно урок разделили на три части:

1. Знакомство с окрестностями музея (Л.В.Хайруллина).
2. Личная жизнь Менделеева (учитель химии И.Н.Зендрикова).
3. Научные достижения великого русского ученого (учитель химии М.А.Александрова).

План двухдневного похода по маршруту ст. Клин–Боблово–Тараканово– ст. Подсолнечная

1. Знакомство с окрестностями музея

Расположенное на Бобловской горе имение имеет символическое название «Усадьба под дубом», т. к. рядом рос огромный дуб. В дупле помещалось любимое кресло Дмитрия Ивановича. С этим дубом связан и первый в мире радиосеанс, проведенный великим химиком и физиком А.С.Поповым. На ветвях дуба была установлена радиоантенна, а передатчик разместили в соседнем селе Бабайках, которое принадлежало племяннику Менделеева.

С Бобловской горы открывается великолепный вид на деревни Попелково, Дубровки (бывшая вотчина Давыдовых), Спас-Коркодино (принадлежала помещику С.П.Фонвизину), Вороново (старинная вотчина бояр Татищевых). Об этих местах писала в своих воспоминаниях жена ученого А.И.Менделеева: «В Бобловской местности есть что-то цельное, законченное, как в произведениях талантливого художника... Местность гористая: три больших горы – Бобловская, Спасская и Дорошевская. Между ними в долине извивается речка Лутосня с лугами и лесами. Главная линия этих холмов с рекой, с широкими горизонтами дает какое-то былинное настроение. Усадьба наша стояла наверху Бобловой горы, в парке».

В 1865 г. Менделеев приобретает имение Боблово на паях с другом Н.П.Ильиным. Музей находится в той части имения, которая принадлежала профессору Ильину. От дома Менделеева сохранился лишь фундамент; сохранились и два серебристых тополя, которые были посажены Дмитрием Ивановичем. Сохранился родник, на берегу которого была устроена банька. В лесу просматриваются остатки липовой аллеи, которая вела прямо к дому. Сохранилась березовая роща, посаженная Менделеевым в 1869 г. (ровесница периодической системы).

В музее находятся макеты первого и второго домов Менделеева. Первый дом ему достался при покупке имения, второй дом выстроен по чертежам самого ученого, где он проявил себя как архитектор и как химик (к дому была пристроена лаборатория из огнеупорных материалов). Первый дом разобрали в 1919 г., второй – сгорел в том же году, осталась только лаборатория.


М.А.Александрова (автор статьи) со своими учениками в Боблово

2. Личная жизнь Менделеева

В музее собран огромный фотоматериал, сохранены личные вещи ученого, часть его библиотеки. Родился Менделеев в г. Тобольске в 1834 г. в семье директора тобольской гимназии, он был семнадцатым ребенком. В гимназии Менделеев учился средне, успехами не выделялся. После окончания гимназии мать повезла его в Санкт-Петербург для продолжения образования в Главном педагогическом институте на физико-математическом факультете. Педагогами Дмитрия Ивановича были: А.А.Воскресенский – по химии, М.В.Остроградский – по высшей математике, Э.Х.Ленц – по физике.

В 1855 г. он заканчивает институт с золотой медалью и сразу начинает преподавать.

В 1859–1861 гг. был в научной командировке в Гейдельберге, где подружился с А.П.Бородиным и И.М.Сеченовым.

В 1861 г. возвращается в Петербург. Времена для него трудные, как он пишет в дневнике, пальто и сапоги шиты в долг, всегда хочется есть. Он возобновляет знакомство с Феозвой Никитичной Лещевой (падчерица П.П.Ершова, автора «Конька-Горбунка»).

14 апреля 1862 г. он делает предложение, и 29 апреля состоялась свадьба. Родился сын Володя. Дмитрий Иванович был любящим отцом, никогда не бранил сына, а чаще всего доставалось няне. Затем рождается дочь Ольга. Супружество практически прекращается, Феозва Никитична предоставила супругу полную свободу, при условии, что официальный брак не будет расторгнут.

Весной 1877 г. жена с детьми уезжает в Боблово, а Дмитрий Иванович приглашает пожить на городской квартире свою сестру Катю с детьми. У племянницы Нади жила очаровательная подружка Анюта Павлова на правах пансионерки, и все домашние стали замечать, что все чаще и чаще Дмитрий Иванович спускается из своего кабинета, чтобы проводить время с двумя подругами. Увлечение переросло в любовь, но их ждали трудные времена: Анюте – 19 лет, Дмитрию Ивановичу – 43 года, он женат, у него – двое детей... Домочадцы за глаза их звали Фауст и Маргарита. Отец Анюты обеспокоен сложившейся ситуацией, он забирает дочь из семьи, снимает ей квартиру и берет слово с Дмитрия Ивановича не видеться с его дочерью.

Анюта уезжает за границу, жизнь для Менделеева становится невыносимой, он мчится за ней следом. Друзья Менделеева боятся за него: два ближайших друга покончили жизнь самоубийством из-за несчастной любви (Олевинский и Бекерс). Н.Н.Бекетов и Н.П.Ильин едут в Боблово просить смилостивиться Феозву Никитичну и дать официальный развод. Они получили ее согласие, и дело о разводе было начато, а Аня в это время уже ждала ребенка. 29 декабря 1877 г. рождается девочка – Люба. Бекетов не зря старался, эта девочка станет женой его внука А.Блока.

Официальный брак расторгнут, но новый можно заключить только через шесть лет по постановлению консистории. Пришлось дать священнику огромную по тем временам взятку (10 тыс. рублей, а за Боблово было заплачено 8 тыс. – цифры даны для сравнения), чтобы заключить новый брак. (Обвинить в скупости священника нельзя, ведь ему пришлось поменять профессию.)

Новый брак оказался счастливым, Дмитрий Иванович был душой дома, опять, как в прежние, молодые годы, собирались друзья в Боблово, звучала музыка, песни, смех.

По условиям развода все профессорское жалованье уходило на содержание первой семьи, новая семья жила на те деньги, которые ученый зарабатывал написанием научных статей и учебников.


Фасад усадьбы Боблово

3. Научная деятельность Менделеева

Научная деятельность Дмитрия Ивановича начинается сразу после окончания института, в 1856 г. защитил магистерскую диссертацию в Петербургском университете.

После командировки в Гейдельберг в 1861 г. пишет учебник «Органическая химия»: автору всего 26 лет, учебник написан за три месяца! Этот учебник удостоен Петербургской академией наук Демидовской премии.

В 1865 г. Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой», и тогда же он был утвержден профессором Петербургского университета.

В 1874 г. после смерти академика Б.С.Якоби на вакантное место академика по физике Н.Н.Зинин и А.М.Бутлеров предложили кандидатуру Менделеева. Им возразили представители немецкой партии в академии, мотивируя свой отказ тем, что предложенная кандидатура известна в научном мире не как физик, а как химик. Прошло шесть лет, А.М.Бутлеров и П.Л.Чебышев предложили Менделеева кандидатом на освободившееся место академика химии (в 1880 г. умер Зинин). Но и на сей раз последовал отказ: Менделеев-де не химик, он – физик. Забаллотирование Менделеева вызвало резкий протест общественности в России и за рубежом.

Адрес и телефон Музея-усадьбы Д.И.Менделеева «Боблово»В 1868 г. Дмитрий Иванович создает первое Русское химическое общество, которое собиралось на квартире Менделеева – знаменитые менделеевские среды; среди членов – Воскресенский, Зинин, Меншуткин.

В 1869 г. 1 марта по новому стилю был написан первый вариант периодической системы «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». Эта система – результат долгих поисков и раздумий. Однажды на вопрос, как он открыл периодическую систему, Менделеев ответил: «Я над ней, может, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг... готово» (по воспоминаниям О.Э.Озаровской, Москва, 1929).

Менделеев составил несколько вариантов системы и на ее основе исправил атомные веса некоторых элементов, а также предсказал существование и свойства еще не открытых элементов. На первых порах эта работа Менделеева была встречена сдержанно. Но после открытия галлия, германия и скандия она получила признание.

Периодический закон стал фундаментом, на котором Менделеев создал свой самый знаменитый учебник «Основы химии». Учебник выдержал восемь изданий при жизни Менделеева, последнее издание этого учебника было в 1947 г.

По словам А.Ле Шателье, все учебники химии второй половины XIX в. построены по одному образцу «...но заслуживает быть отмеченной лишь единственная попытка действительно отойти от классических традиций – это попытка Менделеева, его руководство по химии задумано по совершенно особому плану». По богатству и смелости научной мысли, оригинальности освещения материала, влияний на развитие и преподавание этот труд Менделеева не имел равного в мировой химической литературе.

Из исследований Менделеева по физике особенно важно указание на существование «температуры абсолютного кипения» жидкостей (критическая температура), вывод уравнения состояния для одного моля идеального газа (уравнение Менделеева–Клапейрона).

В 1887 г. ученый совершил без пилота подъем на воздушном шаре для наблюдения за солнечным затмением и изучением верхних слоев атмосферы.

В 1890 г. во время студенческих волнений Менделеев подал министру народного просвещения
И.Д.Делянову петицию студенческой сходки с пожеланиями предоставить автономию университету и отменить полицейские функции инспекции. Делянов вернул петицию Менделееву, в ответ ученый подал прошение об отставке.

В 1890–1895 гг. Менделеев состоял консультантом Научно-технической лаборатории Морского министерства, планировал участие в экспедиции на Север, создал проект ледокола.

В 1890 г. он изобрел новый вид бездымного пороха (пироколлодий) и в 1892 г. организовал его производство.

Менделеев – организатор и первый директор с 1893 г. Главной палаты мер и весов (ныне Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И.Менделеева). На этой должности он оставался до конца жизни. Менделеев умер 2 февраля 1907 г.

Заключительная часть урока

«Сам удивляюсь, чего я только не делывал на своей научной жизни. И сделано, думаю, недурно», – писал Менделеев в 1899 г.

Ученый еще при жизни был известен во многих странах, получил свыше 130 дипломов и почетных званий от русских и зарубежных академий, обществ.

В нашей стране учреждены Менделеевские премии за выдающиеся достижения в области химии и физики.

Имя Менделеева носят: Всесоюзное химическое общество, Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии, Московский химико-технологический институт, Тобольский государственный педагогический институт, подводный хребет в Северном Ледовитом океане, действующий вулкан на острове Кунашир (Курилы), кратер на Луне, научно-исследовательское судно для океанографических исследований, 101 химический элемент и минерал – менделеевит.

Имя Д.И.Менделеева занесено на Доску почета науки Бриджпортского университета (шт. Коннектикут, США) в числе имен выдающихся ученых мира.

* * *

В заключение я хочу обратиться к учителям химии. Выберите время, посетите музей-усадьбу «Боблово», ведь всего два музея посвящено этому великому ученому: в Петербурге и Подмосковье. Хочу сказать большое спасибо за оказание помощи Л.В.Хайруллиной при проведении этого урока со школьниками и съемке любительского видеофильма «Д.И.Менделеев». Этот фильм мы используем на уроках в 8-м классе при изучении темы «Периодический закон».

Л и т е р а т у р а

Петрянов И.В., Рич В.И. Для жатвы народной. М.: Советская Россия, 1983; Макареня А.А., Рысев Ю.В.
Д.И.Менделеев. М.: Просвещение, 1983; БСЭ. М.: Советская энциклопедия, 1974, т. 16; Тарасов А.К. Ботаника, зоология, химия. Смоленск: Русич, 1999, с. 228; Шеповалов Т.И. По рекам и озерам Подмосковья. М.: Московский рабочий, 1960, с. 212–215.

М.А.Александрова,
учитель химии школы № 81 (Москва)

Рейтинг@Mail.ru