Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №2/2001

Окончание. Начало см. в № 1/2001

Химические приключения Шерлока Холмса

Смертоносный гость на Бейкер-стрит, 221Б

Разгадка

– Ну, так что же такого сделали запахи тлеющих листьев и тухлых яиц и этот молодец, смешавший химикаты, с мистером Холмсом? – спросил сержант Фелпс. – Этот малый отравил его?

– Нет, сержант, – ответил я, – виновен вовсе не мальчик.

Я прошел по комнате, взял индийский чайник и пару чашек и взглянул на Холмса. Он слабо кивнул. Я поднял красивый керамический чайник и с силой швырнул его в камин. Он разлетелся на кусочки. За ним последовали две чашки.

– Вы не сошли с ума, доктор Ватсон? – воскликнула миссис Хадсон. Мальчик вздрогнул и обвел глазами комнату, потом взглянул на сержанта. Фелпс кивнул в сторону двери, и юный помощник Холмса выбежал.

– Так что же все это значит, доктор Ватсон? – обратился Фелпс.

– Сатурнизм, – ответил я, огорченно покачивая головой.

– Что? – спросил полицейский.

– Отравление свинцом. Нарушение работы желудка. Сильные боли в животе. Затем боли в мышцах и суставах. Классический симптом – появление «свинцовой полосы» – темного окрашивания десен возле зубов, а также опускание кистей рук из-за ослабления мышц.

– Что же будет с мистером Холмсом? – волновалась миссис Хадсон.

– Он поправится, как только свинец перестанет поступать в организм. Холмс сказал мне, что служило источником яда – вот эта кустарная керамика.

– А кто виновник? – спросил Фелпс.

– Увы, я сам. Я чуть не погубил своего лучшего друга. Виноват только я.

Неделей позже Холмс и я сидели, откинувшись в своих креслах у камина. Он еще только набирался сил, но его осанка уже приобрела привычный вид.

– Ну, право же, Ватсон. Хватит вам себя винить. Вы виноваты не больше, чем я, который пил чай не переставая, или миссис Хадсон, готовившая его. Кислота из лимона, конечно, увеличивала количество свинца, вымываемого из чайника и чашки. И чем сильнее я худел, тем все больше порций выпивал. Вы знаете, что свинец накапливается в организме, а отравления редко бывают острыми.

Я бы додумался до всего гораздо раньше, но болезненное состояние путало мысли. Это даже хуже, чем боль: иметь путаницу в мозгах. Потому-то я не сразу сообразил провести анализ состава керамики чайника. Оглядываясь назад, понимаю, как все это было просто.

– Симптомы свинцового отравления нельзя было не заметить, – сказал я. – А что это за химическая проба, которую вы просили провести вашего парнишку?

– Он должен был смешать сульфид двухвалентного железа с соляной кислотой. При этом образуется сероводород, который пахнет тухлыми яйцами. Через шланг газообразный сероводород поступал в склянку Эрленмейера. В склянке была уксусная кислота, которую мальчик до того кипятил в керамическом чайнике. Кислота при нагревании извлекла свинец из керамики чайника в виде свинцового сахара.

– Сахара?

– Да, ацетат свинца хорошо растворим и имеет сладковатый вкус. Вы не читали «Основы химии» Менделеева? Недавно вышло второе издание этой книги на английском. Практичное и полезное руководство с очень интересными примечаниями.

– Честно говоря, я...

Но Холмс продолжил:

– Химия в нашем случае довольно проста.

– И вы можете написать уравнения?

– Элементарно. Вот они, Ватсон, – ответил Холмс и быстро набросал в блокноте несколько строчек:

РbO + 2СН3СООН ® Рb(СН3СОО)2 + Н2О,
FeS + 2НСl
® FeCl2 + Н2S,
Н2S + Рb(СН3СОО)2
® РbSЇ + 2СН3СООН,
или S2– + Рb2+
® РbSЇ.

– Клаcсическая качественная реакция на свинец – образование черного осадка в присутствии сероводорода, – сказал он. – Сероводород дает в растворе ионы сульфидной серы. А количество этих ионов зависит, конечно, от кислотности раствора. Ионы свинца и сульфид-ионы соединяются с образованием нерастворимого сульфида свинца. В природе этот сульфид – камешек с металлическим блеском, а из раствора осаждается в виде черного осадка. Не было бы в растворе ионов свинца – не образовалось бы и черного осадка.

Это факты, Ватсон! Вот от таких научных фактов зависела моя жизнь. А ваш диагноз «сатурнизм» подтверждает мою гипотезу.

– Еще один научный факт, – продолжил я его мысль, – это свинцовая полоса, которая возникла у вас во рту. Она, кстати, образуется благодаря тем же химическим реакциям, которые проходили в склянке Эрленмейера. Совсем небольшие количества сероводорода, попадающие в рот при разложении или переваривании пищи, соединялись с ионами свинца на ваших деснах, окрашивая их поверхность около зубов в черный цвет.

– Прекрасно, Ватсон! Сульфид свинца может осаждаться на деснах. Наши тела – химический реактор, и все окружающее нас участвует в химических процессах, происходящих в этом реакторе.

– Правда, я поначалу немного подозревал тлеющие веточки, но, когда увидел классические симптомы отравления свинцом, эти подозрения моментально исчезли, – сказал я и с сомнением произнес: – Но почему чайник и чашки? Откуда там свинец?

– Конечно, и другие металлы образуют нерастворимые в кислотах сульфиды, например медь. Но красный и белый цвет фигур на посуде и симптомы недомогания полностью отвечают тому, что в этой керамике находятся именно соединения свинца. Известно ведь, что в некоторые составы керамики входят растворимые соединения свинца, что гидроксикарбонат свинца дает хороший белый пигмент – свинцовые белила, а свинцовый сурик Pb3O4 используют для красной окраски. Можно получить оранжевую краску и даже фиолетовую – все зависит от температуры обжига и состава исходной смеси.

Силикаты свинца, добавляемые в витражное стекло, безопасны, но этого нельзя сказать о некоторых свинцовых солях, входящих в состав глазури. Я написал письмо торговой компании в Бомбее, предупреждая об опасности. И химия, и наша жизнь переплетаются самым тесным образом.

– Будем надеяться, что в дальнейшем наши химические приключения будут не такими опасными и будут происходить подальше от нашего дома.

– Между прочим, Ватсон, – улыбнулся Холмс, – насекомые-то исчезли! Мелкие листочки химика О’Мелли выделили свои активные масла и выгнали докучливых пришельцев. Надо не забыть поблагодарить этого О’Мелли и моего брата Майкрофта за то, что они обратили мое внимание на Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный, иначе чабрец. Его эфирные масла содержат хороший антисептик тимол, который отпугивает насекомых и применяется в парфюмерии. Это производное толуола или, если угодно, фенола, я показывал вам его формулу. Да, флора и фауна, вся химия живых существ нашего мира совершенно необычна и занимательна. Что вы скажете, Ватсон?

Прежде чем я смог ответить, миссис Хадсон открыла дверь в нашу комнату и бодрым голосом произнесла:

– Пора пить чай, джентльмены.

Материал подготовил Э.Г.Раков
Рейтинг@Mail.ru