Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №32/2000

КОСТ Алексей Николаевич

18.Х.1915, Москва – 28.ХII.1979, Москва

Родился в семье врача Николая Андреевича Коста, окончившего медицинский факультет Московского университета. После Октябрьской революции Н.А.Кост работал начальником отдела Народного комиссариата здравоохранения РСФСР.

В 1939 г. Алексей Николаевич окончил химический факультет Московского государственного университета (МГУ) по кафедре органической химии (научный руководитель – профессор А.П.Терентьев) и остался для продолжения образования в аспирантуре химического факультета МГУ. Однако учеба в аспирантуре была прервана Великой Отечественной войной: в июле 1941 г. Кост ушел добровольцем на фронт и на протяжении всех военных лет находился в действующей армии.

В 1945 г. по запросу академика А.Н.Несмеянова он демобилизовался. По возвращении на факультет Кост сначала был зачислен ассистентом (1946), затем был переведен на должность доцента, а с 1958 г. был утвержден в должности профессора кафедры органической химии. За эти годы им были написаны и успешно защищены кандидатская («Акрилонитрил как исходное вещество для синтеза аминонитрилов и полиаминов», 1946 г.) и докторская диссертации («Исследования в области синтеза тетрагидропиридинов и пиразолинов», 1956 г.).

С 1969 г. он возглавил организованную им на факультете проблемную лабораторию химии азотистых оснований.

Одним из важнейших направлений научных исследований Коста явилось изучение реакций присоединения по активированной двойной связи. Для этой цели им были исследованы свойства и реакционная способность таких мономеров, как акрилонитрил, виниловые эфиры, винилпиридины, диеновые углеводороды и пр.

Ученый внес важный вклад в создание масло- и бензостойкого каучука на основе сополимеров акрилонитрила. Разработанные им синтетические методы, впоследствии известные как «реакция цианэтилирования» (совместные исследования с А.П.Терентьевым), позволили ему получить ряд важных производных жирных и ароматических аминов, а также азотистых гетероциклов. Азотистые функциональные группы – это основное поле исследований ученого на протяжении всей его научной деятельности.

Кост занимался изучением аминов, гидразинов, нитрозо- и нитросоединений, амидов, оксимов и пр. При этом как химик-синтетик он целеустремленно работал в области создания новых методов направленного синтеза гетероароматических соединений. Им были освоены новые методы синтеза пирролов, пиразолов, бензофуранов, фталазинов, индолов, изоиндолов, пиридинов, хинолинов, изохинолинов и ряда других конденсированных систем.

Важной особенностью работ Алексея Николаевича на протяжении всей его творческой деятельности являлась постоянная связь теоретических изысканий с запросами практической химии. Так, уже в своей докторской диссертации, посвященной поискам новых путей синтеза не полностью гидрированных азотистых гетероциклов (в частности, 1-алкилтетрагидропиридинов, тетрагидропиридинов, тетрагидрохинолинов, пирролинов и пиразолинов), Кост поставил задачу «не только разработки методов синтеза органических соединений, но и поиска новых классов физиологически активных соединений». Как он писал, «особенно можно было ожидать новые интересные физиологически активные вещества среди соединений с пиразолиновым кольцом». В связи с этим им было испытано 30 соединений пиразолинового ряда; «...оказалось, что как 1-алкил, так и 1-ацилпиразолины обладают бактериостатическим действием против кислотоупорных бактерий, и особенно против палочки Коха (палочки человеческого туберкулеза). Бензоильные производные пиразолинов имеют меньшую активность <...> На грибки, являющиеся болезнетворными для человека, пиразолины также действуют, затормаживая их рост...». В рамках выполнения диссертационной работы ученым было синтезировано множество новых соединений, как оказалось активных против грибковых заболеваний, а также выявлены новые стимуляторы роста растений.

Много внимания Кост уделяет такому направлению исследований, как химия индолов. В своей книге «Препаративная химия индола» (соавторы: Г.И.Жунгиету, В.А.Будылин) он писал: «Индолу и его многочисленным производным (триптофану, индолилуксусной кислоте, триптамину и серотонину, многочисленным природным индольным алколоидам) принадлежит значительная роль в поддержании жизнедеятельности животных и растительных организмов. Многие производные индола нашли применение в медицинской практике, как, например, резерпин, индопан, димекарбин. Все это позволяет понять, почему интерес к химии и фармакологии индола и его производным повышается с каждым годом...»

В поисках новых методов получения производных индола ученым были развиты теоретические аспекты реакций электрофильного замещения в ряду индола, предложены новые подходы по получению ацил-, гидрокси-, амино- и других производных индола. В этой серии исследований им была открыта новая реакция, получившая впоследствии название «реакции Коста» (перегруппировка, ведущая к 2-аминоиндолам).

Ученый вместе с сотрудниками изучал и некоторые конденсированные структуры, включающие фрагмент индола. Им были установлены новые пути синтеза карболинов, а также имидазо-, пиридо- и пиримидоиндолов с различным сочленением циклов.

Большая серия исследований ученого (1970-е гг.) была посвящена проблеме активирования гетероцикла по отношению к реакциям нуклеофильного присоединения. В результате он предсказал и осуществил ряд реакций взаимопревращения азотистых гетероциклов. В материалах, описывающих эти исследования (совместно с Р.С.Сагитуллиным и С.П.Громовым), было констатировано открытие рециклизации нового типа с разрывом связи углерод–азот и образованием связи углерод–углерод. Рециклизация нового типа была названа перегруппировкой Коста–Сагитуллина.

Чрезвычайный интерес Кост проявлял к проблеме изучения биологического действия синтезируемых им веществ. В своих научных работах он всегда пытался проводить корреляции между физико-химическими и биологическими свойствами полученных им веществ и их природных аналогов.

Так, например, в течение многих лет в рамках проведения работ по защите окружающей среды Кост осуществлял совместные с микробиологами и энтомологами исследования по изучению воздействия химического вещества на живые организмы. В результате им были найдены штаммы микроорганизмов, способных очищать промышленные воды, загрязненные пиридиновыми основаниями. Последние представляют собой сильнейшие яды для животных и растений.

Исследования Коста позволили также решить вопрос о ликвидации «имин-воды» (токсичные отходы в производственных процессах получения нейлона). На базе разработок, основанных на ее утилизации, он предложил производство препарата «бензимин». Бензимин используется для защиты животных от кровососущих насекомых.

Ученый развил исследования в области синтеза новых репеллентов. Им созданы такие марки репеллентов, как «ацилин» и «кюзол», повсеместно применявшиеся на стройках Сибири. Этот комплекс работ ученого был отмечен премией ВХО им. Д.И.Менделеева (1966).

Исследования ученого производных пиразола привели к обнаружению веществ успокаивающего действия, а природных биогенных аминов – к разработке препаратов акушерского назначения («ветразин» и «зилаин»); изучение свойств карболинов привело к созданию эффективного средства против аллергических заболеваний – «димебона». Исследования ученого в области реакции цианэтилирования были непосредственно связаны с работами по регулированию роста растений. Перечень прикладных работ Коста обширен...

Следует отметить, что все эти важные и полезные для повседневной жизни человечества разработки неоднократно отмечались премиями Министерства высшего образования СССР, ВХО им. Д.И.Менделеева, медалями ВДНХ: например, создание препарата «бензимин» (1960), разработка противокоррозионного средства «Г-2» (1964), создание препарата «ветразин» (1967) и др.

Помимо чисто научной деятельности много сил ученый отдал преподавательской работе: под его руководством было защищено около 60 кандидатских диссертаций, более 10 его учеников стали докторами наук.

Костом опубликовано около 600 научных работ, получено около 100 авторских свидетельств.

Ученый был членом редакционно-издательских советов издательств «Высшая школа», «Химия», «Мир», членом редколлегии журнала «Вестник Московского университета», членом редакционного совета международного журнала «Гетероциклы» (издание осуществляется в Японии), членом совета журнала «Органический синтез и методы» (издается в США) и др.

Кост награжден орденом Красной Звезды (1944) и орденом «Знак Почета» (1967).

Библиография: Рос. гос. архив социально-политической истории, ф. 17, оп. 9, д. 1792, л. 187–187 об.; Памяти Алексея Николаевича Коста. Химия гетероцикл. соед., 1980, № 9, с. 1155–1180; Кост А.Н. Исследования в области синтеза тетрагидропиридинов и пиразолинов. Дис. на соиск. уч. степ.
д-ра хим. наук. М.: Химический факультет МГУ, 1956, 403 с.; Жунгиету Г.И., Будылин В.А., Кост А.Н. Препаративная химия индола. Кишинев: Штиинца, 1975, 264 с.; Памяти Алексея Николаевича Коста. Вестник МГУ, 1980, т. 21, № 3, с. 301–302.

Рейтинг@Mail.ru