Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №2/1999

Галерея русских химиков

Кирсанов Александр Васильевич
02.XI.1902, Москва – 19.V.1992, Киев

Родился в семье инженера-путейца. По окончании московской средней школы уехал в г. Майкоп, где преподавал природоведение на Пехотных курсах комсостава Красной армии (1920–1921). Одновременно работал в Майкопском совнархозе.

Интерес к химии у Кирсанова проявился со школьных лет, поэтому в 1921 г. он поступил на химический факультет Московского высшего технического училища (МВТУ). После его окончания в 1924 г. был оставлен в аспирантуре. Его руководителем стал выдающийся химик-органик А.Е.Чичибабин. Во время учебы в аспирантуре Кирсанов работал лаборантом на кафедре органической химии МВТУ, инженером в химической лаборатории научно-технического комитета Наркомата путей сообщения СССР, а также химиком на алкалоидном заводе, где осваивал технологию получения кокаина.

После окончания аспирантуры Кирсанов – ассистент кафедры органической химии МВТУ (1926–1930). Он читал лекции, вел практические занятия и одновременно проводил научные исследования: синтезировал и изучил свойства аминопиридинов; синтезировал гомологи кодеина и гидрастенина; открыл глюкозид арбутин, содержащийся в листьях бадана; участвовал в исследованиях строения бергенина. За эти работы ученый в 1930 г. был удостоен премии Госкомитета СССР по химизации.

В период с 1930 по 1932 г. Кирсанов работал в Госнаучтехиздате старшим редактором химического сектора.

С 1932 г. начинается уральский период деятельности ученого. В этом году он был приглашен в Свердловск (ныне Екатеринбург) в Уралмеханобр (Уральский научно-исследовательский институт механической обработки полезных ископаемых) в качестве технического руководителя одной из лабораторий
(1932–1939). Кирсанов сотрудничал во многих научных организациях: был заведующим лабораторией технологии химических продуктов и кокса в Восточном научно-исследовательском углехимическом институте (1939–1940); работал в Уральском филиале Академии наук СССР (1933–1936); консультировал в Институте экспериментальной медицины (1934–1941).

В 1939 г. Кирсанову без защиты диссертации была присвоена ученая степень доктора химических наук. В 1940 г. он возглавил кафедру органической химии в Свердловском медицинском институте. За четыре года руководства кафедрой он создал хорошо оснащенную лабораторию, в которой провел ряд важных исследований: был выяснен механизм реакции аминирования пиридина; испытан ряд веществ в качестве окислительно-восстановительных индикаторов*, один из которых – фенилантраниловая кислота – применяется до сих пор.

Кроме того, в этот период Кирсанов выполнил работы прикладного характера, связанные с запросами военного времени. Он предложил способ очистки нефти Чусовского месторождения с помощью озона; усовершенствовал процесс химического извлечения марганца из бедных руд; разработал способы получения ряда лекарственных веществ, таких, как сульфидин; предложил новый препарат для лечения желудочных инфекций – карбосульфамид (1942).

В 1944 г. Кирсанов был приглашен в качестве заведующего кафедрой органической химии в Днепропетровский металлургический институт, где проработал до 1956 г. Этот период был очень плодотворным для ученого. В 1949 г. он открыл реакцию прямого амидирования карбоновых кислот амидами серной кислоты; в следующем, 1950 г. открыл так называемую «реакцию Кирсанова», которая заключается в получении фосфазосоединений взаимодействием первичных амидов или аминов с пентахлоридом фосфора или его производными:

Эта реакция позволила сравнительно просто получать фосфазосоединения любых типов.

В 1953 г. Кирсанов предложил еще одну реакцию получения фосфазосоединений путем окислительного иминирования N-хлориминами производных фосфора (III). Обе реакции в настоящее время являются основными для получения фосфазосоединений.

Начиная с 1950-х гг. ученый уделял значительное внимание синтезу органических соединений, содержащих серу. Им были получены хлорангидриды иминосульфиновых кислот и другие соединения.

В 1954 г. Кирсанов впервые синтезировал оксойодид фосфора и другие йодиды, а также изоцианат фосфора.

В 1956 г. он был приглашен в Киев в Институт органической химии Академии наук УССР заведующим лабораторией инсектицидов. В 1959 г. Кирсанов становится руководителем отдела фосфорорганических соединений и одновременно заместителем директора института, в 1961 г. – директором. В институте его исследования в области фосфорорганических соединений получили дальнейшее развитие.

В 1959 г. Кирсанов разработал способы получения йодидов фосфора. В действительности им был создан новый раздел в химии – химия дийодида фосфора.
В 1962 г. он совместно с сотрудниками предложил более простой способ получения эфиров фосфазоугольных кислот.

1963 г. был ознаменован открытием реакции фосфорилирования нитрилов пентахлоридом фосфора:

С помощью этой реакции ученым были синтезированы новые фосфазоуглеводороды.

В период 1965–1975 гг. Кирсанов с сотрудниками разработал технологию получения инсектицидов нетоксичных для теплокровных животных: диметиловый эфир N-карбметоксиамидофосфорной кислоты, названный «Киев-20-35», и диметиловый эфир N-карбизопропоксиамидофосфорной кислоты, получивший название «Авенин».

В 1980-е гг. Кирсанов много внимания уделил получению полициклических краун-соединений фосфорсодержащих эфиров.

Исследования ученого и созданной им школы химиков получили признание во всем мире. Они оказали большое влияние на развитие химии фосфор- и серосодержащих органических соединений.

В 1951 г. Кирсанов был избран членом-корреспондентом, в 1961 г. – академиком Академии наук УССР.

Библиография:

Александр Васильевич Кирсанов. Биобиблиографии ученых. Киев: Наукова думка, 1982, с. 70.


*Окислительно-восстановительные индикаторы – вещества, изменяющие свою окраску в зависимости от окислительно-восстановительного потенциала раствора. Индикаторы при этом подвергаются окислению или восстановлению, причем окисленная и восстановленная формы имеют разную окраску.

Рейтинг@Mail.ru