Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №5/2009
ЛЕТОПИСЬ ВАЖНЕЙШИХ ОТКРЫТИЙ

 

Случайным ли было открытие периодического закона?

Открытие периодического закона – результат поистине гигантского труда, который был затрачен и самим Дмитрием Ивановичем Менделеевым, и множеством химиков из числа его предшественников и современников. Без кропотливой работы, проделанной на протяжении многих десятилетий, было бы невозможно и само открытие названного закона.

Оценивая сделанные им открытия в науке, Менделеев рассматривал их не как результат своей личной одаренности, но прежде всего как результат непрерывного труда. Не случайно он заявлял в ответ на эпитет «гений»: «Ну, какой там гений, трудился всю жизнь, вот и стал гением».

О.Э.Озаровская, которая в течение многих лет была сотрудницей Дмитрия Ивановича, писала: «Кто-то сказал, что гениальность – это просто из ряда выходящая неутомимость в труде. Жизнь Менделеева, жизнь изо дня в день, из часа в час являла собой непрерывную цепь труда...»

Д.И.Менделеев – создатель периодической системы химических элементов
Д.И.Менделеев – создатель
периодической системы
химических элементов

Труд Дмитрия Ивановича и других ученых явился необходимой предпосылкой и подготовкой выдающегося открытия.

Однако открытие периодического закона изображается иногда весьма примитивно, упрощенно, а потому неправильно: утверждается, что Менделеев сел и вдруг сразу открыл этот закон или разложил карточки элементов и вдруг сразу создал периодическую систему. Некоторые люди договорились даже до того, будто он открыл периодический закон и создал свою систему элементов... во сне!

Некоторые историки науки склонны приписывать достижения научного творчества Менделеева, в том числе создание периодической системы элементов, простой удаче или счастливому везению. Дело представляется наподобие какой-то лотереи, в которой одним участникам «везет» по непонятным причинам, а другим — «не везет». Так, П.Вальден писал: «Ныне же, по истечении многих десятилетий, мы, быть может, не вполне сознательно учитываем влияние одного фактора, существенно обусловившего успехи этой системы, и славу ее творца, а именно влияние счастья, счастливой случайности, сопровождавшей как Д.И.Менделеева, так и его систему».

Дмитрий Иванович очень не любил такого рода «объяснений», т.к. справедливо видел в них умаление роли труда и способностей самого ученого, которые только и могли обеспечить успех его научного творчества. «Счастливую случайность» он отвергал так же, как и «внезапное наитие».

Все эти рассуждения представляют собой такой же исторический анекдот, как «истории» с ньютоновским яблоком и уаттовской крышкой чайника. Основой такого рода легенд и анекдотов является попытка изобразить научное открытие или техническое изобретение как внезапное, одноактное событие, которое произошло якобы «вдруг», совершенно «неожиданно».

Такой взгляд на открытие периодического закона был распространен еще при жизни Менделеева; он всегда вызывал резкие возражения со стороны самого Дмитрия Ивановича. В своих воспоминаниях Озаровская привела один характерный эпизод. Однажды к Менделееву пришел сотрудник газеты «Петербургский листок», чтобы проинтервьюировать его по вопросам химии. Дмитрий Иванович встретил репортера настойчивой просьбой: «Скорей, только скорей! Мы заняты: видите, письмо пишем!» Репортер спросил об отношении Менделеева к открытию радия и получил ответ, закончившийся словами: «Ну-с, все? Что еще? Только скорей. Время-то, время идет!» Далее диалог шел так. Репортер: «Как вам пришла в голову, Дмитрий Иванович, ваша периодическая система?» Менделеев: «О-о! Господи!» Затем последовали стоны, потрясанье головой, вздохи и смех. И, наконец, решительное: «Да ведь не так, как у вас, батенька! Не пятак за строчку! Не так, как вы! Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг пятак за строчку, пятак за строчку — готово! Не так-с!»

Кабинет Д.И.Менделеева

Кабинет Д.И.Менделеева

Дмитрий Иванович был возмущен вопросом репортера потому, что в этом вопросе явно сквозила мысль, будто периодическую систему элементов он мог создать без всякой подготовки, внезапно, как бы по наитию. Это означало бы, что открытие периодического закона было совершено не в результате длительной и трудоемкой подготовительной работы, а в порядке внезапного, неожиданного, ничем не обусловленного акта. Отвечая репортеру, ученый подчеркнул главное, что его открытие было итогом, завершившим собой двадцатилетнее размышление о связях между элементами, обдумывание со всех сторон взаимоотношений элементов.

Менделееву принадлежат следующие слова: «Когда я стал окончательно оформлять мою классификацию элементов, я написал на отдельных карточках каждый элемент и его соединения, и затем, расположив их в порядке групп и рядов, получил первую наглядную таблицу периодического закона. Но это был лишь заключительный аккорд, итог всего предыдущего труда…»

Замечательно то обстоятельство, что это открытие есть революционный скачок, которым в течение сравнительно короткого времени завершилась длительная эволюционная подготовка, проводившаяся Менделеевым.

Cледует подчеркнуть, что 1 марта 1869 г. открытие периодического закона отнюдь не завершилось, а только началось. Его разработку и углубление Дмитрий Иванович продолжал еще в течение почти трех лет, и лишь к концу 1871 г. оно было доведено, наконец, до относительного завершения. Однако его развитие продолжалось и в последующие годы, особенно в связи с подтверждением вытекавших из него логических следствий, а также в связи с такими выдающимися событиями, как открытие инертных газов и радиоактивных элементов.

Революция, совершенная в химии, т.е. открытие периодического закона, чрезвычайно сильно стимулировала дальнейшее развитие химической науки, дальнейшую работу (как самого Дмитрия Ивановича, так и других химиков) по накоплению и систематизации все нового и нового опытного материала в области учения о веществе.

За годы, прошедшие со времени открытия периодического закона, было предложено около 1000 вариантов графического изображения периодической системы.

До XIII в. было известно только 13 химических элементов, к концу XVIII в. – 30, через 50 лет прибавилось еще 28. В настоящее время известно 111 элементов.

Статья подготовлена при поддержке компании «Анфилада». Если Вы решили изменить облик вашей квартиры, чтобы она приобрела новые краски и оттенки современности, то оптимальным решением станет обратиться в компанию «Анфилада». Перейдя по ссылке: «дизайн проекты интерьера», вы сможете, не потратив много времени, оставить заявку, которую обработают за максимально короткое время. В компании «Анфилада» работают только высококвалифицированные специалисты с огромным опытом работы с клиентами.

Материал подготовил П.А.КОШЕЛЬ