Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №1/2008

КРОССВОРДЫ

Кроссворд «Элементы, элементы»

По горизонтали: 5. Элемент, получивший свое название от астероида, открытого в 1802 г. 6. Химический элемент, первоначальное название которого было глюциний. 10. Химический элемент, занимающий второе место по распространенности в земной коре. 15. Инертный газ, используемый для целебных ванн. 16. Благородный газ, название которого в переводе с греческого означает «недеятельный». 20. Химический элемент VIII группы периодической системы Д.И.Менделеева, объединивший под своим названием шесть металлов. 25. Газ, необходимый для дыхания живых организмов. 26. Металл, один из важнейших конструкционных материалов для атомных реакторов.

По вертикали: 1. Химический элемент из семейства лантаноидов. 2. Элемент, входящий в состав бертолетовой соли. 3. Элемент, открытый в 1802 г. шведским химиком А.Экебергом в минералах, найденных в Скандинавии. 4. Металл серебристо-белого цвета, применяемый для производства аккумуляторов и антикоррозионных покрытий. 7. Известный с XV в. металл, производство которого описал Г.Агрикола. 8. Лантаноид, один из четырех элементов, получивший свое название по имени шведской деревушки. 9. Металл, хорошо поглощающий -излучение и рентгеновские лучи.
11. Металл, выделенный в 1879 г. Л.Ф.Нильсоном. 12. Элемент, открытый в 1831 г. шведским химиком и минералогом Н.Сефстремом. 13. Металл, используемый в качестве защитных покрытий железа и стали. 14. Химический элемент, содержащийся в зеленом пигменте растений хлорофилле. 17. Элемент, соединения которого окрашивают пламя в изумрудно-зеленый цвет. 18. Металл, входящий в состав специальных жаропрочных и тугоплавких сплавов. 19. Химический элемент, получивший название от позднелатинского слова, означающего «Россия». 21. Самый распространенный в природе щелочной металл. 22. Металл, имеющий низкую температуру плавления. 23. Химический элемент, открытый Й.Берцелиусом и получивший свое название в честь Луны. 24. Металл, известный с глубокой древности, блестящий, пластичный, медленно тускнеет на воздухе, имеет две модификации.

Составитель Л.П.ИВАНОВА,
учитель химии Новинской средней школы
(с. Новинка, Астраханская обл.)

Рейтинг@Mail.ru