Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №15/2005

РАБОЧИЕ ТЕТРАДИ

Продолжение. Начало см. в № 11, 12, 13, 14/2005

Ответы на упражнения
и контрольные вопросы к теме 2

Урок 7

1. Первичные амины – СН32, (СН)32СНNН2 и С6Н5NH2,

вторичный – (СН3)2NН,

третичный – (СН3)3N.

2. СnН2n+3N.

3. а) СН32; б) NН2ОН; в) Н2NСН2СН22; г) (С2Н5)2NН.

4.

СН32, С2Н52, (СН3)2NН, 2Н5)3N, н6Н132, (СН3)3N.
метиламин этиламин диметиламин триэтиламин н-гексиламин триметиламин

5. D(CH3NH2)возд = M(CH3NH2)/M(возд.) = 31/29 = 1,07.

6. Для C4Н11N (N) = 14/73•100% = 19,18%.

Урок 8

1. Донорно-акцепторная связь.

2. а) СН32 + НСl CH3NH3Cl;

б) С2Н52 + Н2О C2H5NH3OH;

в) С4Н92 + Н2SO4 C4H9NH3HSO4;

г) 2(CH3)2NH + H2SO4 [(CH3)2NH2]2SOs.

6. Анилин – исходное соединение в синтезе красящих и лекарственных веществ, фотореагентов:

Урок 9

1. Ответы на кроссворд «Глутаминовая кислота».

По вертикали: 1. Глицин. 2. Изолейцин. 3. Триптофан. 4. Аргинин. 5. Метионин. 6. Лизин.
7. Орнитин. 8. Тирозин. 9. Валин. 10. Фенилаланин. 11. Цистеин. 12. Серин. 13. Лейцин. 14. Треонин.
15. Гистидин. 16. Аланин.

Название кислоты из букв в выделенных клетках – цистин.

2. В составе аминокислот две функциональные группы: NН2 – аминогруппа и СООН – карбоксильная группа.

6. Согласно уравнению реакции щелочного гидролиза

количество вещества соли:

(RCH(NH2)COONa) = (RCH(NH2)COOC2H5) = 0,1 моль.

Отсюда M(RCH(NH2)COONa) = m/ = 9,7/0,1 = 97 г/моль,

R = H, аминокислота – глицин H2NCH2COOH.

Уравнение реакции соли глицина с соляной кислотой:

Расход хлороводорода в молях:

(HCl) = 2(CH2(NH2)COONa) = 0,2 моль.

По массе это составляет:

m(HCl) = M = 0,2•36,5 = 7,3 г.

Масса 10%-го раствора кислоты:

m(10%-й р-р HCl) = m(HCl)•100(%)/10(%) = 73 г.

Объем этого раствора кислоты:

V = (10%-й р-р HCl) = m/ = 73/1,05 = 69,5 мл.

Ответ. Аминокислота – глицин Н2NСН2СООН; 69,5 мл 10%-го раствора НСl.

7. Изомеры глицина:

Урок 10

1. Полипептиды и белки – полимеры, получаемые конденсацией a-аминокислот. При конденсации отщепляются молекулы воды и образуются пептидные связи С(О)–NH. Полипептиды относительно простые образования по сравнению с белками. В белках, как и в полипептидах, остатки аминокислот соединены в определенной последовательности – это первичная структура белков. А вот вторичная и третичная структуры, определяющие расположение молекулы в пространстве, характерны только для белков.

2. Пептидные связи отмечены «галочками» (). В нашем полипептиде содержится четыре пептидные связи и пять остатков аминокислот:

4. Шесть трипептидов: АВС, СВА, ВАС, САВ, АСВ, ВСА;

24 тетрапептида: АВСD, ABDC, AСBD, ACDB, ADBC, ADCB и т.д.

6. Денатурация белков – сворачивание, потеря свойственной им пространственной структуры и утрата биологических свойств (ферментативных, каталитических, пигментных). Денатурация белков происходит при действии: а) спирта; б) солей тяжелых металлов (Pb(NO3)2, HgSO4); в) HNO3 (конц.);
г) при нагревании.

Денатурация белков (в приготовлении пищи)

При взбивании белков нарушается их пространственная структура, происходит денатурация

Денатурация белков
(в приготовлении пищи)
При взбивании белков нарушается их пространственная структура,
происходит денатурация

Цветные реакции белков (служат для обнаружения малых количеств белков).

Биуретовая реакция:

белок + NaOH + CuSO4 красно-фиолетовое окрашивание.

Ксантопротеиновая реакция:

белок + HNO3 (конц.) желтая окраска.

Сульфгидрильная реакция:

белок + (CH3COO)2Pb + NaOH черный осадок (PbS).

Урок 11

1.

Волокна

природные химические
растительного происхождения животного происхождения искусственные синтетические
Хлопок, лен Шерсть, шелк Вискоза, ацетилцеллюлоза Kапрон, лавсан

2. Высокомолекулярными соединениями называют вещества полимерной природы, состоящие из множества (n) повторяющихся групп атомов – структурных звеньев. Хлопок и лен (С6Н10О5)n – высокомолекулярные соединения. Мономер здесь – глюкоза С6Н12О6, полимеры – целлюлозные молекулы волокон хлопка и льна, структурное звено – С6Н10О5. Степень полимеризации n – переменная величина: в целлюлозе значение n колеблется от 600 до 6000.

Растения, из которых получают растительные волокна: 1 – лен; 2 – хлопчатник: а – цветущая ветвь; б – плод (коробочка)

Растения, из которых получают
растительные волокна:
1 – лен; 2 – хлопчатник:
а – цветущая ветвь; б – плод (коробочка)

3.

4.

5. Лавсан – полиэфирное волокно, а капрон – полиамидное.

6. Из капрона делают корд (основу) авто- и авиапокрышек, пластмассовые детали машин, ткани. Капрон по прочности на разрыв уступает лишь природному волокну, по эластичности превосходит хлопковое волокно, по устойчивости к стиранию не имеет себе равных среди волокон. Лавсан добавляют к шерсти для изготовления немнущихся тканей, из него делают транспортерные ленты, ремни, паруса.

Изделия из капрона и лавсана
Изделия из капрона и лавсана

7. Искусственные волокна получают модификацией уже готового природного волокна (обычно целлюлозы). При получении синтетических волокон высокомолекулярные соединения образуются из низкомолекулярных. Реакция превращения целлюлозы в триацетилцеллюлозу – источник ацетатного волокна:

8.

Урок 12

1.

Амины Аминокислоты Гетероциклы Пептиды

СН3NH2,

C6H5NH2,

(CH3)2NH

2. Алифатические амины – (СН3)3N, С6Н5СН22;

ароматические амины – С6Н5NH2, (C6H5)2NH.

5. Аминокислоты.

6. Нуклеотиды – органические соединения, состоящие из трех компонентов, остатков: 1) азотистого основания (пиримидинового или пуринового); 2) углевода – рибозы или дезоксирибозы;
3) фосфорной кислоты.

Из мономерных звеньев нуклеотидов строятся полимерные цепи нуклеиновых кислот. В зависимости от того, какой углевод (рибоза или дезоксирибоза) входит в состав нуклеотидов, различают два типа нуклеиновых кислот – рибонуклеиновые кислоты (РНК) и дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК). В молекулах ДНК атом углерода в 5'-положении остатка дезоксирибозы одного нуклеотида соединяется через фосфорную группу с атомом углерода в 3'-положении другого нуклеотида. Гетероциклическими азотистыми основаниями служат аденин, гуанин, цитозин и тимин.

Фрагмент цепи ДНК из двух нуклеотидов
Фрагмент цепи ДНК из двух нуклеотидов

7. Остатки трех аминокислот – глицина, аланина и фенилаланина.

9. М(капрона) = 113 000 г/моль.

Рейтинг@Mail.ru