Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №7/2005

ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ

Тобольск – родина Д.И.Менделеева

Родина! Мы с детства знаем, что у всех она своя. Для кого-то – это старый домик на берегу реки, для кого-то – шумный многолюдный город. Родина – это и прошлое, и будущее. Для меня и Д.И.Менделеева Родина – Тобольск…

Город – белокаменное чудо,
Помнящий о храбром Ермаке,
Город удивительный...

8 февраля 1834 г. в семье преподавателя и директора Тобольской гимназии Ивана Павловича Менделеева произошло примечательное даже по тем временам событие: родился 14-й ребенок. Мария Дмитриевна (урожденная Корнильева) назвала его в честь деда Дмитрием.
Первые пятнадцать лет жизни будущего автора периодического закона прошли в Тобольске. И поэтому здесь следует искать истоки его деятельности, творческого пути.
Много лет спустя, задумываясь о своем жизненном пути, ученый писал, что здесь «сложились первые мои впечатления от природы, людей и от промышленных дел».
Всматриваясь сегодня в даль десятилетий под углом зрения изменений, происходящих в стране, мы хотим уловить те крупицы бесценного социального опыта и понять, как же рождаются люди с такою жаждою познания, трудолюбием, ответственностью и добротой...

По матери Дмитрий Иванович принадлежит к старинной тобольской семье Корнильевых, родоначальником которой был крещеный калмык Яков. Он, выбившись в люди и получив вольную, научился грамоте и занялся торговлей. Это было в конце XVII в. А столетие спустя пять его сыновей уже составляли влиятельную часть тобольского общества.

Один из сыновей (Алексей) стал владельцем стекольного завода в селе Аремзянском, а другой (Михаил) – винокуренного завода, находившегося неподалеку.

В 1788 г. Василий Яковлевич Корнильев купил бумажную фабрику, а затем к нему перешел и стекольный завод. В 1789 г. купец первой гильдии Василий Яковлевич Корнильев основал типографию, сделавшую Тобольск культурным центром Сибири на рубеже XVIII и XIX вв. В этом же году состоялось открытие Главного народного училища и начал выходить первый в Сибири журнал «Иртыш, превращающийся в Ипокрену». Корнильев издал 12 книг «Библиотеки ученой, экономической, нравоучительной, исторической и увеселительной...». Среди очерков, посвященных развитию естественных наук, можно выделить переводную статью «Каким образом познаем мы расстояния величины, виды и положения предметов» – извлечение из книги М.Ф.А.Вольтера «Основы философии Ньютона». Публиковались краткие очерки по истории человечества с целью показать, сколь «много потребно времени для изощрения человеческого разума к открытию истины и к изобретению полезных вещей».

Дмитрий Васильевич Корнильев, дед Д.И.Менделеева
Дмитрий Васильевич
Корнильев
дед Д.И.Менделеева

В 1790 г. Василий Яковлевич и Дмитрий Васильевич Корнильевы издавали также «Исторический журнал, или Собрание из разных книг». В нем публиковались переводы из сочинений древних классиков или современной западноевропейской литературы, а также рассказы и очерки о жизни народов Азии и Сибири. При этом составителем нередко выступал Д.В.Корнильев, что свидетельствует о его широких познаниях и интересах.

Дмитрий Васильевич владел посессионным стекольным заводом в Аремзянке и имел дом в Тобольске. Когда торговля пришла в упадок, его сын Василий пытался наладить производство новых видов посуды, да вскоре оставил это занятие и уехал в Москву. Там он получил образование в Московском университете и был в большой дружбе со многими профессорами.

Дом купцов Корнильевых в Тобольске
Дом купцов Корнильевых в Тобольске

В доме Корнильевых была прекрасная библиотека. Ею охотно пользовались многие тоболяки. Дочь Дмитрия Васильевича также увлеклась чтением и получила хорошее домашнее образование.

Когда в Тобольске появился первый выпускник Главного педагогического института Иван Павлович Менделеев, направленный в местную гимназию учителем словесности и изящных наук, то неудивительно, что вскоре он появился в доме Корнильевых...

Первые годы жизни И.П.Менделеева протекали в селе Тихомандрицы Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. Его отец, Павел Максимович Соколов, был священником и учителем русского языка и арифметики. Четверо его сыновей имели разные фамилии. Только Тимофей сохранил фамилию отца. Позже в автобиографии Д.И.Менделеев объяснил, почему так произошло: «Фамилии давали нередко учителя духовного училища... Фамилия Менделеев дана отцу, когда он что-то выменял, как соседний помещик Менделеев менял лошадей». Действительно, такой помещик существовал, и на одной из картин тверского художника Сороки можно с ним «познакомиться».

Как лучший ученик Тверской духовной семинарии, И.П.Менделеев был направлен в Главный педагогический институт, который был открыт в Петербурге в 1804 г. Иван Павлович получил широкое образование: в учебный план института входили естественные и математические науки, логика и философия, политэкономия и сельское домоводство, эстетика и иностранные языки, словесность и рисование...

Дальнейший (после прибытия в Тобольск) жизненный путь Ивана Павловича непростой. В 1819 г. он был переведен в Тамбов, а спустя четыре года – в Саратов директором гимназии. В 1826 г. И.П.Менделеев вступил в конфликт с всесильным попечителем Казанского учебного округа Магницким, в результате был отстранен от должности и назначен в Пензу. В 1828 г. ему удалось вернуться в Тобольск. Всюду как педагог и директор он заботился об организации самостоятельной деятельности и духовном развитии учащихся, стремился устроить кабинеты, пополнять библиотеки. Помимо методической работы пытался вести и научную, что привело его в Вольное общество любителей российской словесности, членом-корреспондентом которого он стал 28 марта 1821 г., в один день с А.С.Пушкиным.

О той духовной и нравственной атмосфере, которая царила в семье Менделеевых, мы узнаем из писем, посланных Иваном Павловичем и Марией Дмитриевной родным в Тверскую губернию. Они пишут, что мечтают, чтобы их дети были добрыми людьми, не торопились «предускорить других чинами», а старались «вникнуть в сущности дел». «На поле службы не должно иметь в виду... чины, богатство, знатность», – писал И.П.Менделеев своему племяннику. Читать полезные книги, ходить в театр, попытать свои силы – дав такие советы, Иван Павлович заключал: «Извини моей морали, которой я тоже учился на берегах Тихомандрицы».

Посетив родной Тобольск в июне 1899 г. во время экспедиции на Урал и Западную Сибирь, Д.И.Менделеев с грустью и любовью вспоминал: «...Тут жили почтенные и всеми уважаемые декабристы: Фонвизин, здесь Анненков, тут Муравьев, близкие к нашей семье, особенно после того, как один из декабристов, Н.В.Басаргин, женился на моей сестре, вдове Ольге Ивановне. Уже нет никого из тех в живых, и теперь можно говорить, что семьи декабристов в те времена придавали тобольской жизни особый отпечаток, наделяли ее светлыми воспоминаниями. Предание о них и до сих пор живет в Тобольске...»

Николай Васильевич Басаргин
Николай Васильевич
Басаргин

Декабристы преподали всем, не только обывателям, нравственный урок большой силы. Многие из них, лишенные дворянского звания и не имея иных источников существования, кроме вознаграждения за свой личный труд, не растерялись в этой обстановке, сохранили чувство товарищества и верность идеалам. Одни занялись ремесленным трудом, другие, кто имел необходимые знания, – медициной, учительством, третьи – чиновничьей службой. Жены, последовавшие за ними в Сибирь, также явили образцы гражданского мужества, проявили немало инициативы и выдумки, не желая сделать свою жизнь и жизнь своих спутников и друзей унылой, скучной, однообразной.

Кумиром декабристов был Александр Сергеевич Пушкин. Его стихи звучали как гимн утраченной свободе, как песня, рассказывающая о днях, проведенных в кругу друзей и родных.

На стихи Пушкина композитор А.Алябьев, сын тобольского губернатора, сочинил музыку. Один из концертов состоялся в здании Тобольской гимназии. Возможно, на этом концерте исполнялись романсы «Разлука», «Вечерний звон», «Иртыш», включенные композитором в цикл «Северный певец». В Тобольске Алябьев написал также музыку к «Кавказскому пленнику», романс «Пробуждение» на стихи Пушкина.

Ольга Ивановна Басаргина (урожденная Менделеева)
Ольга Ивановна Басаргина
(урожденная Менделеева)

Позже о Пушкине рассказывал гимназистам и учитель словесности П.П.Ершов, автор сказки «Конек-Горбунок».

Со стихами Пушкина, обращенными к декабристам, уехал в 1849 г. из Тобольска юный Менделеев. Они хранились переписанными от руки в заветной тетради, которой были доверены сокровенные юношеские мысли, народная песня и кольцовская «Русь».

В возрасте 7 лет Митя Менделеев был отдан в гимназию вместе с братом, который был старше на год.

Впоследствии Д.И.Менделеев писал об этом времени: «Учителя, которых помню: Желудков – чистописания и рисования, Волков – французского языка. В старших классах Иван Карлович Руммель – математики и физики. Доброхотов – истории. Михаил Логинович Попов (зять наш) – законоведение. Латынь – Петр Кузьмич, «редька» – очень не любили, доходило до драки. Бывал и на черной доске в 5 классе. В 7 учился хорошо. Переводили, потому что был развит».

Обратите внимание на последнюю фразу. Позже Менделеев много думал об экзаменах, об оценке работы учащихся и сделал решительный вывод о необходимости отменить экзамены как способ проверки работы учеников, ратовал за развитие самостоятельности учеников и учителей, их индивидуальное развитие.

Впоследствии о своем самоопределении Менделеев писал: «Выросши около стекольного завода, который вела моя мать, тем содержащая детей, оставшихся на ее руках, сызмала пригляделся к заводскому делу... Поэтому, отдавшись такой... науке, как химия, я смолоду интересовался фабрично-заводскими предприятиями...» Действительно, если мы познакомимся с «Основами химии», написанными двадцать лет спустя после окончания Тобольской гимназии, а также магистерской и докторской диссертациями, то увидим, что все теоретические проблемы, им поднятые, и практические цели, в них поставленные, ведут свое начало к тем областям знания, с которыми Менделеев имел возможность познакомиться сам. Это изготовление стекла, фаянса, получение красителей, спирта, обработка бумаги и шерсти – о них он знал уже в Тобольске.

ТГПИ им. Д.И.Менделеева
ТГПИ им. Д.И.Менделеева

В Центральной России бытует поговорка: «Кто на Волге не бывал, тот России не видал». С тем же успехом сибиряки могли сказать подобное об Урале, Байкале, сибирских реках, тайге, полезных
ископаемых... Они и говорили. Не случайно, наверное, молодой сибиряк Менделеев пишет в 1857 г. рецензию на только что выпущенную книгу об уральской экспедиции, проведенной под руководством профессора Петербургского университета Э.Гофмана. Снаряженная Географическим обществом, экспедиция была осуществлена в 1847, 1848 и 1850 гг. в районы Северного Урала и берегового хребта Пай-Хой. Отдельные группы экспедиции побывали в г. Берёзове Тобольской губернии, проплыв по одному из рукавов вскрывшейся Оби. Менделеев писал: «...Эти места имеют весьма важное значение: здесь разделяются две огромные речные системы – система Оби, охватывающая собою почти всю Восточную Сибирь, и система Печоры, омывающая северо-восток России; здесь тянутся Уральские горы и найдутся, вероятно, руды; здесь также непроходимые леса, места, изобилующие пушными зверями и рыбою, это придает торгово-промышленное значение северо-восточной границе Азии и Европы».

Памятник Д.И.Менделееву в Тобольске
Памятник Д.И.Менделееву
в Тобольске

Так писал 23-летний магистр химии, за 8 лет до этого покинувший Тобольск, чтобы учиться в одной из столиц – Москве или Петербурге.

Сегодня человечество видит в Дмитрии Ивановиче Менделееве одного из тех людей, чьи работы стали вехами прогресса. Жизнь ученого, его постоянное стремление принести возможно большую пользу родному народу и всему человечеству, благородная настойчивость, поразительная научная смелость делает образ Менделеева близким и дорогим, а нам, его землякам, – вдвойне.

Публикация статьи произведена при поддержке типографии «Веллтон». Если Вы собираетесь открыть новую компанию, и хотите организовать для неё эффективную рекламную компанию, то больше не надо тратить время на поиск подходящей типографии полного цикла, вводя в поисковое окно Вашего браузера такие запросы, как «дизайн типография». Опытные специалисты типографии «Веллтон» в быстрые сроки и по выгодной цене разработают дизайн логотипа и фирменный стиль полиграфической продукции, осуществят производство печатной рекламы любого тиража и изготовят фирменные сувениры. Узнать больше о предложении типографии «Веллтон» и и отправить запрос на расчет тиража можно на сайте http://www.welltonart.ru

ЛИТЕРАТУРА

Энциклопедия для детей. История. Т. 4. М.: Аванта+, 1977;
Копылов Д., Прибыльский Ю. Тобольск. Екатеринбург: Средне-Уральское книжное изд-во, 1994; Бакулин В.В., Козин В.В. География Тюменской области. Екатеринбург: Средне-Уральское книжное изд-во, 1996.

Н.С.КРЮКОВА,
заслуженный учитель России
(г. Тобольск)

Рейтинг@Mail.ru