Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №37/2004

ОЛИМПИАДЫ. ТЕСТЫ

И.Н.ПРОХОРОВ, М.А.АХМЕТОВ

Органическая химия
в  тестовых заданиях

Продолжение. См. № 3, 4, 7, 10, 12, 14, 20–22, 29, 32, 34, 43, 44, 48/1997;
12–14, 16, 21, 30, 32/1998;
3, 7, 17, 18, 36, 38/1999;
13, 22, 24, 40, 44, 45/2000;
22, 23, 30, 31, 33, 35, 46, 48/2001;
3, 4, 20, 21, 30, 31, 47, 48/2002;
15, 17, 18, 21, 23, 25-26, 31/2003
5, 22, 23, 25-26, 31/2004

33. Липиды

1. Какой пункт в общей характеристике липидов ошибочный?

1) Липиды – класс органических соединений разного строения, но объединяемых на основе общих свойств.
2) Молекулы липидов содержат остатки полярных групп (–CООН, –ОН, –NH2, –Н2РО4), которые увеличивают их растворимость в СН3–С6Н5, СНСl3, ССl4.
3) Наличие длинных углеводородных радикалов обусловливает водоотталкивающие свойства липидов.
4) Липиды – сборная группа. Общность физических и химических свойств определяется наличием в молекулах разных групп липидов гидрофильных и гидрофобных частей.
5) Некоторые общие химические свойства липидов можно объяснить тем, что большая часть липидов имеет сложноэфирные связи.

2. В каком пункте допущена ошибка в схеме классификации липидов?

3. Какое из следующих веществ не подвергается гидролизу?

1) Тристеарат глицерина.
2) Спермацет.
3) Холестерин.
4) Ланолин.
5) Лецитин.

4. Какое вещество в задании 3 не является сложным эфиром?

5. Какое вещество в задании 3 следует отнести к стеринам?

6. Какое вещество в задании 3 относится к группе фосфолипидов?

7. Какое вещество в задании 3 при гидролизе образует высший спирт, не имеющий в радикале карбоциклов?

8. Какое вещество (см. задание 3) может быть обнаружено в достаточно большом количестве в составе жира и может даже составить основу жира?

9. Какое вещество является гидроксидом органического производного аммиака?

1) Холин.
2) Лецитин.
3) N-Ацетилгалактозамин.
4) 1-Пальмитил-2,3-дистеарилглицерин.
5) Льняное масло.

10. Остаток какого вещества в задании 9 может входить в состав гликолипида?

11. Какое вещество в задании 9 может составлять основу твердого жира?

12. Какая кислота в достаточно большом количестве (десятки процентов) может находиться в продуктах гидролиза натурального (растительного) жира?

13. Какое вещество будет преобладать в продуктах гидролиза бараньего жира?

14. Какая кислота (см. задание 13) должна преобладать в продуктах гидролиза жидкого жира, например подсолнечного, хлопкового масла и т.д.?

15. Какое определение жирной кислоты ошибочно? Жирная кислота:

1) одноосновная кислота, включающая более десятка атомов углерода;
2) имеет радикал нормального строения;
3) имеет только четное число атомов углерода в радикале;
4) если непредельная, то представлена цисизомером.

16. Какое вещество может оказаться основным компонентом воска?

17. Какое вещество в задании 16 можно отнести к гликолипидам?

18. Укажите среди веществ в задании 16 простой триглицерид.

19. Выберите пункт, содержащий ошибочный вывод по представленной формуле:

1) Это формула жира, но определить, какого он происхождения – растительного или животного, по данной формуле нельзя.
2) Это химическая формула простого триглицерида – компонента натурального жира растительного или животного происхождения.
3) Это смешанный триглицерид, возможная составная часть натурального жира.
4) Вещество растворимо в воде, т.к. взаимодействует с ней по двойной связи, присоединяя молекулы воды.

20. Жиры так же широко распространены в природе, как белки и углеводы. Найдите ошибку в описании строения жира.

1) Жир – это триглицерид определенного состава и строения. Данная формула представляет собой химическую формулу жира:

2) Главными составными частями жира, выделяемого из растений или животных, как правило, являются триацилглицерины.
3) Жиры животного мира имеют более разнообразный триглицеридный состав по сравнению с растительными.
4) Основная часть жира представлена смешанными триглицеридами. Простые триглицериды составляют в сумме несколько процентов.
5) Натуральный жир может содержать витамины, свободные жирные кислоты, пигменты.

21. Выберите пункт, правильно характеризующий состав жира.

1) Жир – органическое химическое соединение.
2) Основная часть жира представлена свободными жирными кислотами.
3) Жиры – это растворы высших твердых предельных жирных кислот в жидких непредельных карбоновых кислотах.
4) Частыми спутниками жиров являются витамин С и витамины группы В (В1, В6, В12).
5) В составе жиров присутствуют неполные эфиры глицерина и жирных кислот.

22. Что неверно в описании строения и свойств жиров?

1) Если триглицериды образованы насыщенными кислотами, то жир имеет более высокие температуры плавления.
2) В составе растительных масел преобладают остатки непредельных карбоновых кислот.
3) Наличие гидроксигруппы в радикале жирной кислоты (примером является рицинолевая кислота) увеличивает лиофильные свойства радикала.
4) Подсолнечное масло легко растворяется в СCl4.
5) Водный раствор СН3–(СН2)16–СООК эмульгирует жир.
6) При комнатной температуре все, что называется жиром, – твердое, а маслом – жидкое.

23. В описании строения и физических свойств жиров найдите пункт, содержащий ошибочное утверждение.

1) Молекулярная масса жира – это средняя величина значений молекулярной массы компонентов жира с учетом их количественного содержания.
2) Жирное масло – легкокипящая жидкость, т.к. между молекулами жира отсутствуют взаимодействия типа «диполь-диполь», ионные или ковалентные. Поэтому жиры легко перегоняются при обычном атмосферном давлении.
3) Широкий разброс температуры плавления жира объясняется сложным составом жира. Жир не является чистым веществом.
4) В масле какао массовая доля остатков ненасыщенных кислот составляет 41–46%, а в тресковом жире – 84%. Следовательно, массовая доля остатков насыщенных кислот в масле какао – 54–59%, а в тресковом жире – 16%.
5) В желтый цвет животный жир может быть окрашен каратиноидами.

Окончание главы следует

Рейтинг@Mail.ru