Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №31/2004

ОЛИМПИАДЫ. ТЕСТЫ

И.Н.ПРОХОРОВ, М.А.АХМЕТОВ

Органическая химия
в  тестовых заданиях

Продолжение. См. № 3, 4, 7, 10, 12, 14, 20–22, 29, 32, 34, 43, 44, 48/1997;
12–14, 16, 21, 30, 32/1998;
3, 7, 17, 18, 36, 38/1999;
13, 22, 24, 40, 44, 45/2000;
22, 23, 30, 31, 33, 35, 46, 48/2001;
3, 4, 20, 21, 30, 31, 47, 48/2002;
15, 17, 18, 21, 23, 25-26, 31/2003
5, 22, 23, 25-26/2004

32. ПОЛИСАХАРИДЫ

1. Полисахариды – это вещества, молекулы которых состоят из большого числа остатков моносахаридов или их производных. Какое вещество из данного перечня не является полисахаридом?

1) Ксилоза.
2) Амилоза.
3) Амилопектин.
4) Инулин.
5) Гликоген.
6) Целлюлоза.
7) Пектин.

2. У какого вещества из перечня в задании 1 одним из продуктов гидролиза является вещество, имеющее следующую химическую формулу:

3. Какое вещество из задания 1 образует при гидролизе вещество, имеющее следующую формулу:

4. Какое утверждение относительно строения молекулы и свойств амилозы неверно?

1) Амилоза – это линейный полисахарид, в молекуле которого многократно повторяется группа атомов – структурное звено полисахарида:

2) Амилоза растворима в теплой воде. Молекулы амилозы в растворе образуют спирали.
3) С молекулами йода амилоза образует комплексное соединение, окрашенное в красно-фиолетовый цвет.
4) Одним из промежуточных звеньев ферментативного гидролиза амилозы является образование дисахарида следующего строения:

5) Амилоза может быть расщеплена ферментами солода.

5. В какой части характеристики амилозы содержится неточное утверждение?
1) Амилоза – линейная фракция крахмала, состав и частично строение которой отображает формула:

2) Связь между остатками монозы в молекуле полисахарида -14-гликозидная.
3) В охлажденных растворах спиральные молекулы образуют окрашенные комплексы с молекулами йода. При нагревании комплексы разрушаются.
4) Конечным продуктом гидролиза амилозы является -D-глюкопираноза:

5) Растворы амилозы не обладают оптической активностью, т.к. амилоза – полимер.

6. Определите неверный пункт в характеристике амилопектина.

1) Амилопектин – полисахарид, относящийся к пектинам. Структурное звено амилопектина – остаток глюкуроновой кислоты:

2) Полисахарид имеет молекулы разветвленного строения. Молекулы амилопектина имеют глобулярную форму.
3) Амилопектин не растворяется в воде, но набухает в горячей воде, образуя вязкую массу.
4) В местах разветвления связь между остатками монозы -16-гликозидная.
5) Декстрины – промежуточный этап кислотного гидролиза амилопектина. Декстрины дают красное окрашивание с йодом.

7. В каком из приведенных ниже пунктов содержится ошибка при описании молекулы одного из наиболее распространенных в природе полисахаридов:

1) Молекулы полисахарида имеют разветвленное строение.
2) В пределах гликозидной цепи (до разветвления) остатки моноз связаны -14-гликозидной связью.
3) Разветвление осуществляется за счет связей -16-типа.
4) В результате ферментативного гидролиза возможно образование мальтозы в качестве продукта.
5) Данный полисахарид – это амилопектин.

8. В описании строения и свойств гликогена найдите ошибку.
1) Структурным звеном в молекуле гликогена является остаток -D-глюкопиранозы:

2) Между остатками моноз в молекуле гликогена обнаруживаются связи двух типов: -14 и
-16.
3) Гликоген – полисахарид разветвленного строения.
4) При полном гидролизе полисахарида образуются таутомеры D-глюкозы.
5) Гликоген – полисахарид, очень распространенный в растительном мире. Особенно богаты гликогеном растения из семейства сложноцветных.

9. Проанализируйте информацию о данном полисахариде:

Ответом на задание является тот пункт, который содержит неверное суждение.
1) Это самый распространенный полисахарид в природе. Вещество имеет крупные линейные молекулы, собранные в мицеллы.
2) В мицеллах между отдельными молекулами возникают водородные связи.
3) Между остатками моноз в молекуле полимера возникают -14-гликозидные связи. Остатки монозы принимают конформацию «кресло».
4) Углевод легко расщепляется под действием фермента гидролиза – целлюлазы до конечного продукта – -D-глюкозы.
5) Полисахарид не растворяется в горячей воде, этиловом спирте, но хорошо растворим в бензоле, диэтиловом эфире, ацетоне.

10. Проанализируйте информацию и определите один правильный пункт. Исходя из строения и состава структурного звена полимера

следует, что:

1) полисахарид имеет только линейное строение: -14-гликозидная связь между остатками монозы подтверждает это;
2) каждое структурное звено имеет свободные гидроксигруппы у атомов углерода с номерами
1, 4, 5;
3) структурное звено представляет собой остаток -D-галактозы;
4) полисахарид легко растворяет реактив Феллинга;
5) группа –CH2OH обладает ярко выраженными восстановительными свойствами и реактивом Толленса окисляется до карбоксигруппы. Структурное звено при этом превращается в остаток галактуроновой кислоты.

11. Укажите свойство, нехарактерное для данного вещества:

1) Из-за наличия водородных связей между молекулами углевода очень трудно подобрать растворитель для данного вещества. В качестве растворителя может быть взят [Cu(NH3)4](OH)2.
2) Состав продукта, образующегося при действии на углевод нитрующей смеси (HNO3 + H2SO4), показывает следующая химическая формула:

По химической природе это сложный эфир.
3) Конечным продуктом гидролиза полисахаридов является смесь изомеров D-глюкозы
(-, -циклические аномеры, альдегидная форма).
4) Каждое структурное звено полимера имеет три свободные гидроксильные группы. Как и любой многоатомный спирт, данный полисахарид легко растворяет Cu(OH)2 или Ca(OH)2 (известковое молоко).

Рейтинг@Mail.ru