Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №6/2004

РАБОЧИЕ ТЕТРАДИ

Продолжение. См. № 45, 46, 47, 48/2003;
1, 2, 3, 4, 5/2004

Практическая работа 17.
Белки

Цели. Повторить и закрепить на основе эксперимента понятия о составе и структуре белковых молекул, приготовить водный раствор яичного альбумина, изучить способы его коагуляции и цветные качественные реакции.
Оборудование и реактивы. Штатив с пробирками (2 шт.), держатель для пробирок, водяная баня (электрическая), пипетка на 5–10 мл, двойной слой марли (2 фильтра), воронка стеклянная, трубка стеклянная, санитарная склянка, химический стакан на 50–100 мл, железный штатив с кольцом и лапкой; лакмусовая бумага нейтральная, растворы формалина ( = 40%, нейтрализованный),
NaCl ( = 10%), NaCl (насыщ.), Pb(CH3COO)2, Pb(NO3)2, CH3COOH ( = 1%), CH3COOH ( = 10%), водный аммиак (конц.), нитропруссид натрия Na2[Fe(CN)5NO] ( = 5%), CH3COOH (ледяная),
H2O (дистил.), NaOH ( = 15%), NaOH (конц.), CuSO4 ( = 5%), яичный белок (свежий), H2SO4 (конц.), HNO3 (конц.), соляная кислота, трихлоруксусная кислота, 5-сульфосалициловая кислота.

Белки – высокомолекулярные соединения, состоящие из макромолекул, в которых пептидной связью соединены между собой остатки аминокислот. Белки при гидролизе распадаются с образованием -аминокислот.

Первичная структура макромолекулы белка (последовательность чередования аминокислотных остатков)

Первичная структура макромолекулы белка
(последовательность чередования аминокислотных остатков)

Задание 1. Многообразие (и трудности в синтезе) белков объясняется возможностями перестановки остатков аминокислот относительно друг друга. Число перестановок Pn = 1•2•3•… •n = n! Если, например, остатков аминокислот 4, Р4 = 24, если 10, то Р10 = 6 328 800. Составить формулы возможных первичных структур трипептида из остатков глицина, аланина и цистеина, назвать эти трипептиды.




Вследствие одновременного наличия в молекуле групп –СООН и –NH2 белки амфотерны. Многие белки растворимы в воде, другие – только в растворах нейтральных солей, третьи – в кислотах и щелочах. Устойчивость растворов белков зависит от заряда и степени гидратации белковой молекулы. Уменьшение такой устойчивости ведет к коагуляции (осаждению) белков, т. е. к разрушению вторичной структуры. Коагуляция может быть и обратимой. Денатурация (необратимая коагуляция) происходит при действии концентрированных минеральных и органических кислот, фенола, формалина, спирта, алкалоидов, механических факторов, при нагревании.
Различают первичную, вторичную, третичную и четвертичную белковые структуры.
Свойства белков полностью зависят от их аминокислотного состава. Присутствие в белках определенных атомных групп (остатков аминокислот) определяется характерными для них цветными реакциями.

Вторичная структура белковой молекулы

Вторичная структура белковой молекулы

Ксантопротеиновая реакция. К 1 мл раствора белка добавить 5–6 капель концентрированной НNО3 до появления белого осадка (или мути от свернувшегося под влиянием кислоты белка). При нагревании раствор и осадок окрасятся в ярко-желтый цвет (осадок почти полностью гидролизуется и растворится). Смесь охладить, добавить (осторожно, не взбалтывая) по каплям избыток концентрированного водного аммиака (или едкой щелочи) до щелочной реакции. Выпадающий сначала осадок кислотного альбумината растворится, жидкость окрасится в ярко-оранжевый цвет. Реакция протекает при наличии в белках остатков ароматических аминокислот (фенилаланин, тирозин, триптофан).
Биуретовая реакция. К 1–2 мл раствора белка добавить равный объем щелочи, затем 2–3 капли разбавленного (почти бесцветного) раствора медного купороса. Жидкость окрасится в красно-фиолетовый цвет (при малом содержании белка к его раствору в щелочи осторожно прибавить 0,5–1 мл раствора CuSO4, окраска появится на границе слоев). Реакция обусловлена наличием в молекуле белка пептидных группировок –СО–NН– и характерна для всех белков. Окраска объясняется образованием комплексных соединений меди.
Примечание. Такой же эффект наблюдается у веществ небелкового происхождения, если в них содержатся группировки –СО–NH–, –СS–NH–, например, у биурета NH2–CO–NH–СО–NH2.
Расщепление щелочью. В пробирку налить 0,5–1 мл неразбавленного белка, добавить двойной объем концентрированного раствора щелочи, несколько «кипелок» (кусочков пемзы), осторожно кипятить смесь на водяной бане. Незначительный осадок растворится, выделится NH3 (запах, посинение влажной красной лакмусовой бумажки). Жидкость разделить на две части. К первой пробе прилить раствор плюмбита натрия (к 1 мл раствора Pb(СН3СОО)2 прибавить по каплям раствор едкой щелочи до растворения Pb(ОН)2). Появится желто-бурое или черное окрашивание. Во вторую пробу прибавить 2–3 капли свежеприготовленного Na2[Fe(CN)5NO], возникает красно-фиолетовое окрашивание.
При действии едких щелочей белки подвергаются частичному гидролизу. Одновременно происходит отщепление аминогрупп с образованием NH3. При наличии в белке остатков цистина или цистеина из них отщепляется ион S2–, обнаруживаемый с помощью Pb2+:

(Нитропруссид натрия – реактив на S2–.)

Порядок работы Задания Наблюдения и выводы
Белок куриного яйца после отделения от желтка хорошо взбить, затем смешать в колбе (встряхивая) с 10–12-кратным объемом дистиллированной воды, отфильтровать через двойной слой марли в воронке, отделить осадок яичного глобулина. Внимательно рассмотреть фильтрат – раствор альбумина Что собой представляет водный раствор белка? Ответ обосновать и подтвердить на практике

В пять пробирок налить по 2 мл раствора белка. Содержимое первой пробирки нагреть. Во вторую пробирку добавить 1 каплю 1%-го раствора СН3СООН, нагреть. Добавить в третью пробирку 0,5 мл 10%-го раствора CH3COOH, нагреть. В четвертую пробирку добавить 0,5 мл 10%-го раствора CH3COOH и несколько капель раствора NaCl, нагреть. В пятую пробирку добавить 0,5 мл раствора NaOH, нагреть Что происходит с белком при нагревании? Kак влияет на процесс изменение среды раствора? Сопоставить наблюдения, сделать вывод

В пять пробирок последовательно налить по 0,5 мл исследуемого раствора белка. В три пробирки из пипетки по стенкам осторожно прибавить по 1–2 мл концентрированных кислот H2SO4, HCl, HNO3. В две остальные пробирки прибавить органические кислоты: в одну – несколько капель раствора трихлоруксусной кислоты, в другую – 5-сульфосалициловой кислоты Сравнить результаты опытного исследования действия на белки минеральных и органических кислот, объяснить наблюдаемые изменения

Проверить яичный альбумин ксантопротеиновой и биуретовой реакциями. Провести пробу на слабосвязанную серу. Сделать вывод о присутствии функциональных групп в составе альбумина. В графе «Порядок работы» краткой схемой указать ход цветных реакций белков

Практическая работа 18.
Гетероциклические соединения

Цели. На основе демонстрационного эксперимента повторить и закрепить сведения о получении, составе, структуре, характерных реакциях и практической значимости гетероциклических соединений.
Оборудование и реактивы. Водяная баня (электрическая), спиртовая горелка, спички, фильтровальная бумага (полоски), шпатель (2 шт.), санитарная склянка, асбестовая сетка, штатив с пробирками и пробками к ним (2 шт.), железный штатив с кольцом и лапкой, держатель для пробирок, часовое стекло (2 шт.); сухие древесные опилки (мелкие), сухие животные кости (раздробленные), широкая (2–2,5 см) сосновая лучина, чай сухой (0,5 г), кофеин (10 мг),
H2O (дистил.), KMnO4 (разбавленный до розовой окраски раствор), H2SO4 (конц.), лекарственный препарат типа кофицила (1 таблетка – 30–50 мг кофеина), HCl (разб., 1:1), HCl (конц.) (соляная кислота), H2O2 (р-р, = 5%), водный аммиак (конц.), С6Н6 (чистый), бензол технический,
изатин (1 кристалл), анилин.

К гетероциклическим соединениям относят вещества, молекулы которых содержат кольца, состоящие из атомов углерода и других элементов (O, N, S). Важнейшими являются пяти- и шестичленные циклические соединения, многие из которых имеют биологическое значение. Гетероциклические ядра входят в состав молекул многих витаминов, активных групп ферментов и пр. Растительные алкалоиды, обладающие сильным физиологическим действием на организм животных и человека, часто включают гетероциклы.

Азотистые основания, остатки молекул которых входят в состав нуклеиновых кислот, – это производные азотистых гетероциклических соединений – пиримидина и пурина.

 

Шестичленные гетероциклы

Представитель шестичленных азотсодержащих гетероциклов – пиридин С5Н5N (бесцветная жидкость с неприятным запахом).
Известно, что это вещество: хорошо растворимо в воде;
не обесцвечивает раствор KMnО4 даже при нагревании;
не вызывает посинения красного лакмуса;
при взаимодействии его раствора с концентрированной HCl получается кристаллический продукт.

Задание 1. Объяснить свойства пиридина особенностями электронной структуры молекулы гетероцикла, сравнить структурную форму этого вещества с формулами бензола и пиримидина.




Пятичленные гетероциклы

Задание 2. На основании особенностей электронной структуры объяснить:
почему пиррол по сравнению с пиридином плохо растворим в воде;
если пиридин свободно присоединяет бромную воду, то пиррол вообще не способен к характерным реакциям непредельных углеводородов и по своим свойствам ближе к аренам;
основные свойства пиррола (способность притягивать Н+) выражены очень слабо;
у пиррола появляется способность замещения водорода по связи N–Н активным металлом (кислотные свойства).




В лабораторных условиях пиррол получают сухой перегонкой веществ из животной костной ткани (он входит в состав желто-красного костного масла).

Производное фуранафурфурол С5Н4О24Н3О–СНО) – легко получается из пентозанов (полисахаридов из пентоз), которые вместе с клетчаткой входят в состав древесины, соломы, скорлупы орехов, подсолнечной шелухи и пр. Фурфурол является заменителем формальдегида при получении пластмасс (он дешевле), применяется как растворитель.

Фурфурол конденсируется с анилином с образованием красителя красного цвета.

Демонстрационный опыт Задания Наблюдения и выводы
В пробирку внести (1/10 объема) сухие древесные опилки, добавить раствор
HCl (1:1) так, чтобы пропитать и покрыть опилки. Непродолжительно (7 мин) кипятить на водяной бане. Испытать выделяющиеся пары на фурфурол, подержать над ними полоску фильтровальной бумаги, смоченную анилином, до окрашивания в красный цвет.
Kакое вещество образуется в продуктах реакций пентоз древесины (гидролиза или дегидратации)?

 


Дописать уравнение реакции конденсации в структурной форме:

Пробирку-реактор (на 2/3 объема) заполнить мелко раздробленными сухими животными костями и нагревать на спиртовке до накопления в приемнике около 1 мл костного масла желто-красного цвета. На плоскую сосновую лучину, смоченную в концентрированной НСl, поместить несколько капель костного масла Kакое вещество гетероциклического характера выделяется в составе костного масла? Проверить опытным путем вывод. Указать признаки реакции

Опыт лучше поставить за день до занятия (т. к. скорость реакции зависит от концентрации в бензоле тиофена). K 2 мл технического бензолав пробирке прилить 0,5 мл слабого раствора KMnO4, встряхивать 3–5 мин. Закрыть пробкой и оставить на сутки (как контрольную использовать пробирку с раствором KMnO4 для сравнения) Kакое гетероциклическое соединение содержит технический бензол? Записать его структурную формулу. Объяснить обесцвечивание раствора KMnO4 в нижнем водном слое. Проверить выводы введением в 1–2 мл технического бензола кристалла изатина (со спичечную головку). После растворения кристалла добавить несколько капель концентрированной Н2SO4. Положительный эффект реакции – синее окрашивание. (Провести контрольный опыт с чистым С6Н6.)

Характерная реакция на кофеин, пуриновые и пиримидиновые основания

На часовое стекло поместить 0,5 г сухого чая, накрыть таким же стеклом и нагреть спиртовкой через асбестовую сетку. K 10 мг кофеина добавить 10 капель 10%-го раствора H2O2 и 1 каплю концентрированной HCl. K смеси прилить 5 капель концентрированного водного аммиака до появления характерной окраски. (Для характерной реакции на кофеин можно использовать 1 таблетку лекарственного препарата типа кофицила, содержащую 30–50 мг кофеина. В продуктах реакции появляется темно-коричневая окраска.) Наблюдать появление на верхнем стекле капель воды, затем испаряющихся, а на их месте – сублимацию (из чая) кристаллов кофеина. Рассмотреть и охарактеризовать его структуру. Kаков эффект характерной реакции?

Рейтинг@Mail.ru