Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №48/2003

ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ

О химии с улыбкой

Монолог для Михаила Евдокимова

Незабываемая встреча Нового года была у меня в родной деревне, далеко от Москвы.
В клубе устроили новогодний стол, зал украсили хвоей, перевитой электрогирляндой. И вот, когда до Нового года оставалось всего полчаса, вдруг обнаружилось, что гирлянда не горит. Оказалось, что у одного из параллельных проводов вырван клок (сантиметров 15–20) внизу и концы не соединить. Позже выяснилось, что это сделал козел нашей завклубом Марии Ивановны по кличке Луис Альберто, который сопровождал ее всюду.
Соединить концы невозможно – не хватает кусочка провода, и перевесить гирлянду нет времени. Нужен кусочек провода. Кинулись искать его у завхоза, Афиногена Дормидонтовича, а он уже «встретил» Новый год. Сидит в углу, глаза открыты, морда красная такая, и ничего не понимает.
Марьванна (так ее зовут в народе, а по благородному-то – Марианна) – в слезы.
И тут включается мое подсознание. Смекаю: нужен заменитель провода – электролит! Объясняю: электролит – это вещество, водный раствор которого проводит электрический ток, например соль, по-научному – хлорид натрия NaCl. Кричу: «Марьванна, нужен электролит!» А она: «Электроплитка, что ли?».
Ну, не знает она химии! Я тоже в химии не горазд, а подсознание продолжает подсказывать:
«Н2О – вода, это электролит слабый, а вот раствор соли – сильный электролит».
Кричу: «Марьванна, тащи хлорид натрия!». Она понимает, надо что-то тащить «на три», наверное, «на троих».
– Чего тащить-то? – переспрашивает она.
– Да соль! – смеюсь я.
Но оказалось не до смеха – вся соль рассыпана по солонкам и уже на столах. Тут мы «в темпе» (хорошо девчата помогли) всю соль из двадцати солонок бухнули в ведро с водой (ведро-то нашлось быстро), размешали костылем завхоза – растворили. Кончики провода – в раствор. Штепсель – в розетку. Ну, электролит, не подкачай! Горит! Ура!
Успели вовремя. Встретили Новый год как положено. А то как же!
Потом Марьванна попросила объяснить, что жепроизошло.
«Это, – говорю, – помогла электролитическая диссоциация, т. е. такой процесс, когда в растворе появляются подвижные ионы (по-народному – “деятельные Иваны”, которые в трудную минуту могут все)».
И тут я лекцию о мудрой науке химии прочитал.
«Химия – наука о реакциях. Реакция – это как скандал в доме. Электролит – дом, в котором скандалят. Скандалят главным образом из-за у.е. В переводе с человеческого у.е. – условная единица, свободно перемещающаяся из одного кармана в другой.
По-химически у.е. – условный электрон, “ублажающий электрон в свободном движении”. Если во время скандала стороны не договорятся между собой, кому и сколько этих у.е. отдать, то скандал продолжается. Значит, реакция обратимая. А если договорятся, то тот, кто присоединил к себе столько у.е., сколько надо, покидает дом (электролит), скандал (реакция) прекращается. Это – необратимая реакция. Получивший необходимое в реакции, довольный собой либо испаряется на седьмое небо, либо выпадает в осадок».
Спасибо науке химии, а может, моему подсознанию спасибо. Нет, пожалуй, спасибо учительнице химии, заставлявшей меня учить эту науку.
Теперь меня в деревне зовут не только «Мишка – юморист и эстрадный певец», но и химиком величают. Жаль, конечно, что не Менделеевым, но все равно приятно. А то как же!

Материал подготовили
А.КНЯЗЕВ (9 класс),
Л.В.УЩЕРБОВА,
учитель химии
средней школы № 519
(Москва)

Рейтинг@Mail.ru