Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №46/2003

РАБОЧИЕ ТЕТРАДИ

Продолжение. Начало см. в № 45/2003

Практическая работа 1.
Составление шаростержневых моделей
молекул углеводородов
и их галогенопроизводных

Цели. Научиться составлять шаростержневые модели молекул алканов, цикланов и их галогенопроизводных по названиям веществ, развивать стереохимические представления.
Оборудование. Набор цветных шаров и стержней (пластмасса) для моделирования, таблицы «Метан», «Алкины», «Цикланы».

Основные положения теории строения
органических соединений А.М.Бутлерова (1861)

1. Атомы в молекулах органических соединений находятся не в беспорядке, а в определенной последовательности в соответствии с валентностью.
2. Свойства веществ зависят не только от качественного и количественного состава, но и от взаимного расположения атомов, т. е. химической структуры веществ.
3. Зная свойства вещества, можно предсказать структуру этого вещества.
4. Зная структуру вещества, можно предсказать свойства этого вещества.
5. Атомы и группы атомов в молекулах веществ оказывают друг на друга взаимное влияние.

Изомеры – вещества одинакового молекулярного состава (одинаковая молекулярная формула), но различной структуры. Изомеры обладают разными свойствами:

С ростом числа углеродных атомов в молекуле углеводорода число его структурных изомеров возрастает: у С4Н10 – 2, С5Н12 – 3, С7Н16 – 9, С10Н22 – 75, С14Н30 – 1858, С20Н42 (эйкозан) – 366 319 и т. д.

Геометрические формы, взаимопревращающиеся поворотом вокруг простых -связей, это – конформации (конформеры), или поворотные изомеры. Среди конформеров преобладают более выгодные, имеющие меньшую энергию («заторможенные»).
Например, два крайних конформера этана:

Формулы Ньюмена – один из способов изображения трехмерных структур молекул насыщенных соединений на плоскости. Молекулу рассматривают вдоль выбранной углерод-углеродной связи, проектируя ее на плоскость, перпендикулярную этой связи. Для наглядности изображения между двумя углеродными атомами мысленно помещают непрозрачный круг. При этом проекции трех связей ближнего к наблюдателю атома углерода изображают линиями, расходящимися под углом 120° из центра круга. Проекции трех связей дальнего атома углерода «выглядывают» из-за круга также под углом 120° друг к другу:

Особенности электронной структуры атомов углерода

В органических соединениях атомы углерода находятся в возбужденном состоянии (2s12p3). Валентность углерода равна IV, т. е. атом С способен образовать четыре ковалентные связи.
За счет взаимного выравнивания s- и р-электронных облаков в атоме углерода образуются одинаковые электронные облака гантелеобразной формы, оси которых располагаются под углом 109°28'.

Атомы углерода способны соединяться друг с другом, образуя цепи и циклы:

Условное изображение структуры углеродного скелета учитывает направленность осей ковалентных связей.

Ковалентные связи между атомами углерода образуются за счет перекрывания электронных облаков трех видов гибридизации – sp3, sp2 и sp.

Для понимания свойств молекулы необходимо учитывать все атомы, соседствующие с каждым атомом С. Атом углерода, связанный с одним атомом углерода, называют первичным, атом, связанный с двумя атомами углерода, – вторичным, с тремя – третичным, а с четырьмя – четвертичным. Первичные, вторичные, третичные и четвертичные атомы углерода можно различать также по степени насыщенности атомов углерода атомами водорода.

Взаимное влияние атомов и групп атомов в молекулах осуществляется за счет электронов химических связей, это электронные эффекты.
Взаимное влияние, передающееся по цепи -связей (сдвиг электронной плотности гибридного облака в сторону атома более электроотрицательного элемента), – индукционный эффект.
Передающееся по цепи -связей смещение электронов двойных или тройных связей, а также неподеленных электронных пар атомов азота, кислорода и серы, находящихся в цепи, – мезомерный эффект, или эффект сопряжения.
Отличие этих эффектов вызвано различием в свойствах - и -связей.

АЛКАНЫ (парафины, углеводороды жирного ряда, метановые, насыщенные, предельные) имеют общую формулу СnH2n+2.

Энергия образования и разрыва связи

в метане СН4 – 436 кДж/моль,
Сперв–Н – 409 кДж/моль,
Свтор–Н – 395 кДж/моль,
Стрет–Н – 377 кДж/моль.

Начиная с этана С2Н6, алканы существуют в виде смесей взаимопревращающихся конформеров.
Начиная с С4Н10, алканы могут иметь структурные изомеры, число которых с увеличением числа атомов С в молекуле увеличивается.

Структурные и молекулярные формулы алканов
и алкильных радикалов

Название одновалентного радикала, происходящего от пентана С5Н12, – пентил (ранее он имел специфическое название «амилон»):

–СН2–СН2–СН2–СН2–СН3, или –С5Н11.

НОМЕНКЛАТУРА. В настоящее время для точного обозначения состава и строения органических соединений используют рациональную и систематическую номенклатуры.
Рациональная номенклатура рассматривает предельные углеводороды как производные метана, в котором один или несколько атомов Н замещены на углеводородные радикалы. В структурной формуле выбирают тот углеродный атом, у которого больше заместителей (радикалов). Радикалы перечисляют в порядке усложнения (если имеется несколько одинаковых радикалов, перед их названием ставятся греческие числительные: «ди-» – два, «три-» – три, «тетра-» – четыре, «пента-» – пять, «гекса-» – шесть и т. д.). Например:

Чем сложнее формула вещества, тем труднее (а иногда и невозможно) его назвать по рациональной номенклатуре. Поэтому в 1892 г. в Женеве была принята женевская номенклатура, а с 1947 г. выработана систематическая международная номенклатура «ИЮПАК» (IUPAC – краткое название Международного союза теоретической и прикладной химии). Современная систематическая номенклатура в основном соответствует женевской, но с упрощениями.
При названии по систематической номенклатуре выбирают наиболее длинную углеродную цепь и нумеруют атомы С, начиная с того конца, к которому ближе расположен радикал (заместитель). Затем называют номер атома С, с которым связан заместитель, и через дефис – сам заместитель. В конце пишут название углеводорода, которому соответствует длинная цепь. Если в боковой цепи одинаковый радикал встречается неоднократно, перед его названием ставят «ди-», «три-», «тетра-» и т. д. (число радикалов), а положение каждого обозначают цифрами. Радикалы называют в алфавитном порядке. Например:

ЦИКЛАНЫ (циклопарафины, нафтены (от греч. – нефть)) – углеводороды с общей формулой СnH2n или (СН2)n, где n – от 3 до .
Примеры полиметиленовых соединений.

Начиная с циклобутана возможна структурная изомерия. Цикланы изомерны алкенам (углеводородам с одной -связью).
Согласно угловой теории напряжения А.Байера у всех циклов плоское строение. Это ошибочное представление. Например, в циклогексане четыре атома углерода расположены в одной плоскости, а два атома – в другой. Поэтому для циклогексана возможны формы «кресло» и «ванна», в которых сохраняются тетраэдрическое расположение атомов углерода и отсутствует напряжение:

Задания Наблюдения
и выводы
Собрать шаростержневую модель:
а) молекулы метана;
б) молекулы циклопропана.Зарисовать модели.
На структурных формулах указать длину, прочность,
направленность химических связей, взаимное влияние атомов,
предсказать свойства родоначальников гомологических рядов

...

Что означают предложенные рисунки пространственных формул н-пентана?
В чем суть различия понятий «конформация» и «конфигурация»?
Что означают формулы Ньюмена? Kакое состояние наиболее устойчиво?

...

Построить шаростержневую модель пропана. Kакая из связей С–Н будет активнее участвовать в реакции галогенирования? Почему? (Указать сдвиг электронной плотности.) Заместить в модели атом Н на атом Сl. Записать структурную формулу и назвать продукт. Kак будет влиять Сl на дальнейшее замещение? (Показать эффект на схеме.)

...

Аналогично предыдущему заданию работать с веществом, углеродный «скелет» молекулы которого:

...

Составить возможные структурные формулы изомеров пентана, назвать их по международной номенклатуре. Построить и зарисовать модель одного из изомеров. Kакие еще виды изомерии свойственны этому веществу? Kакой из атомов С имеет наименее прочную связь С–Н? Почему? Ответ обосновать с привлечением сдвига электронной плотности

...

Практическая работа 2.
Качественное определение углерода, водорода
и хлора в органических соединениях

Цели. Научиться экспериментально доказывать качественный состав углеводородов и их галогенопроизводных, обосновывать данные эксперимента.
Оборудование и реактивы. Шпатели (2 шт.), кусочек ваты, U- и Г-образные газоотводные трубки, газоотводная трубка-капилляр, спиртовка, спички, штатив железный с лотком, широкогорлая пробирка, пипетка, промывочная склянка, штатив с пробирками, щипцы тигельные, фильтровальная бумага, фарфоровая чашка, синее стекло (Со), санитарная склянка, стакан на 50 мл; лакмусовая бумага (фиолет.), С2Н5ОН (3–4 мл), известковая вода Са(ОН)2 или баритовая вода Ba(OH)2, парафин (измельченный), сахароза С12Н22О11, CuO (порошок), CuSO4 (безвод.), HNO3 (конц.), хлороформ СНСl3 или четыреххлористый углерод CCl4, Na металлический (2–3 горошины, свежеочищенный), AgNO3 (р-р, = 1%), Cu (тонкая проволока, на конце скрученная в спираль).

Качественный анализ органического вещества сводится к определению содержания в нем тех или иных элементов. После разрушения молекулы ее атомы образуют характерные минеральные соединения, открываемые обычными качественными реакциями.
О наличии углерода можно судить по обугливанию органических веществ при нагревании. Более общим методом определения С и Н является окисление органического вещества оксидом меди(II) (сжигание с СuO). При этом углерод окисляется до СО2 (обнаружение известковой Са(ОН)2 или баритовой Ba(OH)2 водой по помутнению, а водород образует воду, которая с безводным сульфатом меди(II) дает кристаллогидрат CuSO4•5H2O голубого цвета).

Определение галогенов производят по Бейльштейну и по Степанову.
Проба Бейльштейна. При нагревании с СuO галогенсодержащие вещества сгорают с образованием летучих соединений меди с галогеном, окрашивающих пламя в сине-зеленый цвет.
Реакция Степанова. Наличие галогена определяют путем восстановления соединения галогена водородом (атомарным, в момент выделения). Галоген отщепляется в виде галогеноводорода, обнаруживаемого реакцией с нитратом серебра(I) по белому творожистому осадку AgCl, нерастворимому в кислотах. Водород получают действием металлического Na на спирт.

Порядок работы Задания Наблюдения и выводы
1. В пробирке смешать (1:3) немного сахара С12Н22О11 с оксидом меди(II), засыпав оксидом смесь и сверху.
2. В верхнюю часть пробирки (под пробку) поместить комок ваты, на которую насыпать немного безводной сернокислой меди(II).

Доказать опытным путем, что в составе выданного органического вещества имеются углерод и водород. Назвать признаки наблюдаемых химических реакций.

...

3. Пробирку закрыть пробкой с газоотводной трубкой, конец которой должен быть в сборнике над уровнем известковой воды. Нагревать сначала всю пробирку, затем смесь. Наблюдать Написать уравнения протекающих реакций. Дополнительно написать уравнения реакций сжигания с CuO веществ
а) CCl4;
б) глюкозы С6Н12О6;
в) глицерина С3Н8О3

...

Медную проволоку, взятую щипцами, прокалить в пламени горелки для образования на ее поверхности слоя оксида меди(II). Если пламя окрашивается в сине-зеленый цвет, то нагрев вести до исчезновения этой окраски. После охлаждения смочить кончик проволоки в испытываемом веществе CCl4 и ввести в несветящееся пламя Доказать опытным путем наличие в составе четыреххлористого углерода атомов галогена. Доказательство провести двумя способами. Объяснить результаты эксперимента, записать уравнения реакций распознавания

...

Демонстрационный опыт. В 2–3 мл С2Н5ОН (обезвоженного безводным CuSO4) растворить несколько капель (крупинок) испытываемого вещества и добавить кусочек металлического Na (горошину). По окончании выделения водорода, убедившись в полном растворении натрия, смесь разбавить равным объемом воды, подкислить концентрированным раствором HNO3 и прилить 1%-й раствор нитрата серебра(I) Объяснить наблюдаемое

...

 

Рейтинг@Mail.ru