Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №8/2003

И сильный яд, и средство от болезней,
и очень нужный полупроводник...

Что знаем мы об истории мышьяка? Он известен с давних времен и упоминается еще Аристотелем. Пользование больных сульфидами мышьяка описано Плинием и Гиппократом. Ядовитые свойства мышьяка были знакомы лекарям еще в доалхимическом периоде. Его русское название, как полагают некоторые исследователи, связано с ядом для мышей. В.И.Даль слово «мышьяк» в своем словаре не выделяет, а поясняет вместе с другими производными от слова «мышь».
Алхимики называли его «лекарством для отбеливания Венеры» (Венера – это медь). Т.Парацельс (1493–1541) обратил внимание на мышьяковую кислоту и ввел в обиход «огнепостоянный мышьяк» – арсенат калия. Э.Франкланд (1825–1899) пояснял понятие валентности на примере какодила – As(С2Н3)2. (Впоследствии было установлено, что формула какодила [(СН3)2As]2.) C конца XIX в. для обнаружения мышьяка применялась довольно чувствительная реакция образования мышьякового зеркала (прибор Марша). А.П.Бородин (1833–1887) показал, что мышьяковая кислота гораздо менее ядовита, чем мышьяковистая.
Добавим к сказанному несколько штрихов.

В примечаниях к основному тексту «Основ химии» Д.И.Менделеев писал: «Замечательно, что жители некоторых горных стран приучают себя к употреблению мышьяка как средства, помогающего, по их опыту, преодолевать трудности движения в горах». Эту тему развивает статья Дж.Фельдмана в журнале «Chemistry in Britain» за 2001 г. в № 1 тома 37. «В австрийской провинции Штирия, – говорится в статье, – крестьяне с XVII в. потребляли мышьяк в огромных по современным понятиям дозах.
Выделяли его из белого дыма, который выходил из труб небольших кустарных плавилен для цветных металлов. Было известно, что это триоксид мышьяка и что он ядовит, но крестьяне верили в его магическую силу. С волшебным действием мышьяка связывали облегчение дыхания высоко в горах и улучшение цвета лица. Считалось также, что он придает человеку отваги и защищает от болезней».
Правда, приобретение и потребление дьявольского магического средства запрещалось церковью и законом, такое самолечение считалось грехом, и любители занимались им тайно. Порошок триоксида нерастворим в воде, и его принимали сухим, иногда лишь смешивая с истолченной серой. Начинали обычно с небольших доз – около 10 миллиграммов, постепенно доводя ежедневный прием до сотен миллиграммов. «Навеску» определяли на глазок: рассыпали порошок на ровной поверхности, разравнивали и разделяли на дозы ножом. Некоторые готовили себе «бутерброды», приправляя порошком хлеб, кое-кто сверху добавлял сало, поскольку считалось, что жирная пища устраняет изжогу и замедляет усвоение мышьяка.
Находились люди, которые лет по 30 или 40 не обходились без ежедневной дозы и чувствовали себя прекрасно.
Привычка потреблять сладковатый, имеющий металлический привкус белый порошок была впервые описана в 1851 г. Химический анализ бодрящего порошка был проведен в 1860 г., а на конференцию Ассоциации немецких ученых и врачей в 1908 г. были привезены два жизнерадостных крестьянина, которые показали, какое количество порошка они съедали ежедневно (оказалось, и это подтвердили химические анализы выделений, что один – 300, а другой – 400 миллиграммов). По современным нормам смертельная доза для человека при попадании в желудок составляет менее 100 миллиграммов.
С татья «Мышьяк» в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона состоит из двух частей: химической и медико-санитарной. Во второй можно прочитать: «Маленькие же дозы поднимают жизнедеятельность животных тканей. Лошади, получающие с пищей небольшие количества мышьяка, более способны к усиленной работе и имеют более удовлетворительный внешний вид и блестящую шерсть. Привычные потребители мышьяка, преимущественно рабочие в северо-западной Штирии, отличаются здоровым и крепким организмом».
В статье описано 10 мышьяковистых препаратов, применявшихся в конце XIX в. в медицинской практике.
Известный состав Фаулера – 10%-й раствор триоксида мышьяка в карбонате калия плюс для запаха тинктура из лаванды – медики прописывали почти полтора века – с начала XIX в. до середины XX в.
В 1909 г. немецкий врач П.Эрлих (1854–1915) синтезировал сальварсан (хлористая соль диоксидиаминоарсенобензола), который только недавно сошел с медицинской сцены.
Современная китайская медицина использует до 200 средств, содержащих мышьяк (главным образом реальгар). Недавние исследования, проведенные в Китае, показали, что триоксид мышьяка эффективно излечивает лейкемию.
С уществует мнение, что Наполеон в 1821 г. получил хроническое отравление мышьяком, который содержался в краске особых обоев. Сегодня нетрудно определить, какая это была краска (парижская зелень), и доказать, что намеренного отравления скорее всего не было (подобные обои были широко распространены).
Весьма популярные некогда различные зеленые краски – зелень Шееле (минеральная зелень), швейнфуртская (венская, императорская) зелень – это ацетаты-арсенаты меди или их производные. К ним относится и парижская зелень

Cu(CH3COO)2•3Cu(AsO2)2.

Такие краски и протравы применялись очень широко, причем не только в Париже или Вене. Проведенный в 1880-х гг. анализ 176 образцов обоев в городе Юрьеве (Тарту) показал, что 41 из них содержал мышьяк. В России в 1867 г. был принят закон, запрещающий применение медных красок, содержащих мышьяк. При анализе 121 образца обоев, продававшихся в 1880-х гг. в Москве, не было обнаружено ни одного ядовитого. Видимо, законы империи не дошли лишь до западных провинций.
Парижская зелень сильно ядовита и использовалась в середине XX в. как инсектицид в сельском хозяйстве. Тонны этого порошка высыпали в водоемы для уничтожения личинок малярийного комара.
Некоторое время после появления анилиновых красителей (фуксин) соединения мышьяка добавлялись и в них, однако постепенно введение ядовитых добавок прекратилось.
Мышьяк применяют и сегодня, хотя наряду с его давно известными соединениями (а чаще и вместо них) используют сравнительно новые. Прежде всего это арсениды галлия и индия GaAs и InAs, а также твердые растворы этих соединений с фосфидами галлия и индия.
Темно-серый с фиолетовым отливом и металлическим блеском арсенид галлия – один из основных полупроводниковых материалов для интегральных микросхем, фотоприемников, солнечных батарей и деталей лазеров. Не меньше подобных областей применения у арсенида индия.
В истории одного из давно известных человеку химических элементов сейчас пишутся новые страницы.

Э.Г.РАКОВ

Рейтинг@Mail.ru