Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №45/2000
Б.Д.Степин

Химическая кунсткамера

Самые эффектные и красивые опыты

6.2. Рука-волшебница и платок-хамелеон

Еще одно эффектное превращение, связанное с образованием и разрушением комплексных солей, позволит вам причислить себя к племени чародеев.

Растворите в стакане воды две чайные ложки гексагидрата хлорида кобальта CoCl2•6H2O, намочите полученным розовым раствором белый хлопчатобумажный носовой платок и высушите его на батарее отопления или слабо нагретым утюгом. Платок станет голубым. Покажите зрителям голубой платок, а потом скомкайте его, сожмите в руке и несколько раз сильно подуйте на него. Платок увлажнится и станет бледно-розовым.

Причина изменений цвета состоит в том, что при нагревании розовый гексагидрат хлорида кобальта CoCl2•6H2O – фактически это хлорид гексааквакобальта [Co(H2O)6]Cl2 – теряет часть воды и превращается в хлорид тетрааквакобальта [Co(H2O)4]Cl2 голубого цвета. При увлажнении две молекулы воды возвращаются на место, и соединение опять приобретает розовую окраску.

6.3. «Фруктовый кисель»

Чтобы попасть в чудесный край лакомств, делают следующее. В стакан наливают на 1/5 часть его объема водный раствор хлорида кальция СаCl2 (10 г соли в 90 мл воды) и добавляют к нему 3–4 капли спиртового раствора фенолфталеина. В другой стакан наливают до половины раствор жидкого стекла – полисиликата натрия, вещества с условной формулой Na2SiO3. Раствор из первого стакана выливают во второй и быстро перемешивают смесь стеклянной палочкой. Содержимое стакана сразу становится красным и густым, как желе или кисель, так что стеклянная палочка может стоять вертикально.

Своим получением «желе» обязано химической реакции образования силикатов кальция и одновременно идущему гидролизу полисиликата натрия (жидкого стекла) с образованием щелочной среды и последующим выделением «студня» поликремниевой кислоты (H2SiO3)n. Фенолфталеин в щелочной среде приобретает малиновый цвет. Упрощенно эти реакции можно записать так:

Na2SiO3 + СаCl2 = CaSiO3Ї + 2NaCl,

Na2SiO3 + 2H2O = H2SiO3Ї + 2NaOH.

Фенолфталеин

Фенолфталеин – бесцветное кристаллическое органическое вещество сложного строения, молекулы которого включают три бензольных цикла, связанных через атом углерода, и две гидроксильные группы.

Фенолфталеин малорастворим в воде и хорошо растворяется в этиловом спирте. Он может служить кислотно-основным индикатором: его раствор, бесцветный в нейтральной и кислой средах, в щелочной среде становится малиново-красным. Раствор фенолфталеина для химических лабораторий обычно содержит 0,1 г этого индикатора в 125 мл этилового спирта, к которому добавлено еще 25 мл воды.

Фенолфталеин – это не только индикатор, но и лекарственное средство (сильное слабительное) и поэтому продается в аптеке. Синтез фенолфталеина впервые осуществил в 1871 г. немецкий химик Адольф фон Байер, будущий лауреат Нобелевской премии.

Жидкое стекло

Жидкое стекло – водный раствор полисиликатов калия или натрия с общей формулой M2O•xSiO2, где M = K или Na, а x = 4,0ё4,5 (для калиевого стекла) и x = 1,5ё3,5 (для натриевого).

Еще мастера-стеклоделы древности обнаружили интересное химическое явление. При сплавлении смеси белого речного или морского кварцевого песка (диоксид кремния SiO2) с древесным углем и поташом (карбонат калия K2CO3) получались серые полупрозрачные «камни». Из расплава этих «камней» можно было выдувать шарики, похожие на стеклянные, но медленно растворявшиеся в воде. При этом получались вязкие, как клей, растворы сероватого цвета – жидкое стекло.

Реакцию получения полисиликатов условно можно выразить уравнением:

SiO2 + K2CO3 + C = K2SiO3 + 2CO­.

Здесь написана формула K2SiO3 – метасиликата калия, простейшей соли метакремниевой кислоты H2SiO3. Полисиликаты же – соли поликремниевых кислот, имеющих полимерное строение, которое отвечает формуле (H2SiO3)n.

Куски полисиликата калия, растертые в порошок и смоченные небольшим количеством воды, превращаются в «студень», который потом легко растворяется в воде. Это и есть жидкое стекло – обычный силикатный конторский клей.

В кислой среде полисиликаты щелочных металлов разлагаются с выделением поликремниевых кислот сложного состава, которые постепенно выделяют воду, переходя в гидратированный диоксид кремния. При этом сначала образуется гель – желеобразное вещество состава SiO2xH2O. В закрытых сосудах жидкое стекло устойчиво, но на воздухе разлагается под действием слабой угольной кислоты H2CO3, которую дает при растворении в воде содержащийся в атмосфере диоксид углерода.

6.4. «Молочная река»

Умелое «колдовство» создает в кисельных берегах молочные реки. Для этого в один стакан насыпают 2 чайные ложки хлорида кальция СаСl2, а в другой – столько же карбоната натрия Na2CO3 и наливают воду в каждый стакан примерно на 1/4 часть их объема. Затем полученные растворы сливают вместе, и жидкость становится белой, как молоко.

Этот опыт надо демонстрировать быстро, т. к. карбонат кальция СаСО3 выпадает в осадок, и зрители могут заметить, что это вовсе не молоко. Но если добавить к смеси избыток хлороводородной кислоты HCl, то «молоко», закипев, мгновенно превращается в «газированную воду».

«Молоко» получается в результате реакции:

СаСl2 + Na2CO3 = CaCO3Ї + 2NaCl,

а «газированная вода» образуется под действием кислоты:

CaCO3 + 2HCl = СаСl2 + H2O + CO2­.

Где есть «молоко», там получится и «творог». Если к разбавленному водному раствору хлорида бария BaCl2 или нитрата свинца Pb(NO3)2 добавить раствор сульфата калия K2SO4, то сразу же образуется рыхлый белый осадок творожистого вида, состоящий соответственно из сульфата бария BaSO4 или сульфата свинца PbSO4 по обменным реакциям:

BaCl2 + K2SO4 = BaSO4Ї + 2KCl,

Pb(NO3)2 + K2SO4 = PbSO4Ї + 2KNO3.

Эти вещества довольно скоро оседают на дно стакана.

6.5. Вода превращается в «вино»

Чтобы проделать это чудесное превращение, в два стакана на 1/4 часть их объема наливают воду и добавляют в один из них 3–4 капли спиртового раствора фенолфталеина (см. подразд. 6.3), а в другой – чайную ложку карбоната натрия Na2CO3 (сода).

Если теперь соединить содержимое обоих стаканов (вылить раствор из первого стакана во второй), жидкость сразу же станет малиново-красной из-за того, что индикатор фенолфталеин в щелочной среде окрашивается в яркий цвет. Вот и получилось «вино»! Только не давайте это «вино» никому пробовать: сода относительно безвредна, но фенолфталеин – сильное слабительное средство...

Бесцветный спиртовой раствор индикатора фенолфталеина всегда окрашивается в малиновый цвет в щелочной среде (при рН около ~8–10). Причина щелочности среды в нашем растворе – гидролиз карбоната натрия.

Сначала протекает диссоциация соли на катионы натрия Na+ и карбонат-анион CO32–. Потом карбонат-анион, который ведет себя в растворе как слабое основание, принимает от молекулы воды протон, превращаясь в гидрокарбонат-анион HCO3 и создавая повышенную концентрацию гидроксид-ионов OH:

Na2CO3 = 2Na+ + CO32–,

CO32– + H2O L HCO3 + OH.

Вот откуда щелочная среда, а значит, и окраска индикатора.

А теперь давайте превратим «вино» снова в воду. Для этого в освободившемся стакане приготовим раствор серной кислоты H2SO4. (В стакан на 1/4 часть его объема нальем воды и добавим 5 мл 20%-й серной кислоты.) Если полученный раствор вылить в «вино», оно должно обесцветиться.

Серная кислота взаимодействует с карбонатом натрия c образованием продуктов, не подверженных гидролизу, – сульфата натрия Na2SO4, диоксида углерода CO2 и воды:

Na2CO3 + H2SO4 = Na2SO4 + CO2­ + H2O.

«Вино» из воды получают и другим способом, используя реакцию взаимодействия хлорида железа FeCl3 и тиоцианата калия KNCS или аммония NH4NCS. Для опыта берут очень разбавленные водные растворы этих веществ. А обесцвечивание «вина» достигается добавлением раствора фторида натрия или калия (см. подразд. 6.1).

Рейтинг@Mail.ru