Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №37/1999

К 100-летию со дня рождения

Во главе академии и университета, во главе российской химии

Преддверие третьего тысячелетия богато на юбилеи. Вот и нынешний год принес их немало. Один из них – 100-летие со дня рождения академика Александра Николаевича Несмеянова – неразрывно связан с двумя другими. Мы не можем не вспомнить о том, что этот выдающийся ученый в разное время возглавлял две крупнейшие в стране научные организации, также отмечающие в этом году свои юбилеи: Российскую академию наук (275 лет) и Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова (МГУ), а чуть раньше – химический факультет МГУ, которому в октябре исполняется 70 лет. Публикуемый материал о деятельности А.Н.Несмеянова, а также об истории химического факультета МГУ и Российской академии наук (см. след. номера) призван рассказать читателям об этом триединстве, о том, как жизнь одного человека может тесно переплетаться с историей страны и ее важнейших институтов, а талант и упорный труд – реально влиять на развитие науки и образования.

Александр Николаевич Несмеянов (09.09.1899, Москва – 17.01.1980, Москва) родился в семье педагога. В 1917 г., завершив обучение в гимназии, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В 1922 г. окончил университет по специальности «физикохимия» и по предложению Н.Д.Зелинского был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.

С 1924 по 1938 г. состоял сначала ассистентом, затем доцентом и профессором (с 1935 г.) на кафедре органической химии химического факультета. Одновременно в 1930–1934 гг. Несмеянов заведовал лабораторией органической химии Научно-исследовательского института удобрений и инсектофунгицидов, в 1935–1938 гг. – лабораторией металлорганических соединений Института органической химии (ИОХ) АН СССР, а в 1938–1941 гг. стал профессором и заведующим кафедрой органической химии Московского института тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова (МИТХТ).

В 1939 г. его избирают членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1943 г. – академиком. В 1939 г. он возглавил ИОХ АН СССР. В 1945–1948 гг. Несмеянова выбрали деканом химического факультета МГУ, а в 1948–1951 гг. он стал ректором университета. В эти годы по инициативе Несмеянова было начато строительство новых зданий МГУ на Ленинских (ныне Воробьевых) горах.

Следующие 10 лет жизни ученого (1951–1961) были отданы руководству крупнейшим научным учреждением – он был избран президентом Академии наук СССР. Кроме того, с 1954 г. он возглавлял Институт элементоорганических соединений АН СССР, а в 1947–1961 гг. был председателем Комитета по Ленинским и Государственным премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР.

Он награжден шестью орденами Ленина (первым – в 1945 г., последним – в 1979 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1949), золотой медалью им. М.В.Ломоносова (1961). Лауреат Государственной (1943) и Ленинской премий СССР (1966).

К научно-организационной работе государственного масштаба Несмеянов обратился в 1940-х гг. и проявил себя как инициативный, творческий деятель.

Несмеянов в лаборатории: А.Н.Несмеянов (за столом) с аспирантами И.Ф.Луценко (слева) и В.А.Абрамовым (1937)В жизни Несмеянова Московский университет занимал особое место. Его Александр Николаевич заканчивал. В нем определились научные предпочтения ученого. Здесь он руководил кафедрой органической химии, формировался и как маститый ученый, и как блестящий организатор науки.

Любимым детищем Несмеянова на химическом факультете была лаборатория металлорганических соединений, которой руководили А.Н.Несмеянов и К.А.Кочешков. Она была организована в 1934 г., однако если говорить не о формальном создании лаборатории, а о ее фактическом зарождении, то годом ее возникновения следует считать 1929-й – именно тогда были опубликованы первые работы Несмеянова об открытии им метода синтеза ароматических ртутьорганических соединений из арилдиазониевых солей. С 1934 по 1938 г. работы лаборатории были сосредоточены в основном на синтезе и исследовании ртутьорганических соединений, а также на изучении оловоорганических производных.

В 1938 г. Несмеянов ушел из университета, и работы по химии металлорганических соединений в университете прекратились до его возвращения в 1944 г. С этого времени он помимо лаборатории металлорганических соединений возглавил еще и кафедру органической химии. Вместе с ним в университет пришла большая группа сотрудников из МИТХТ. Несмеянов до последних дней своей жизни руководил всеми работами, проводимыми в его лаборатории; основные направления исследований всегда определялись им.

С именем Александра Николаевича непосредственно связан новый этап в жизни МГУ: переход его естественных факультетов в новые здания, построенные на Ленинских горах.

В своих воспоминаниях о строительстве новых зданий университета Несмеянов пишет: «В 1948 г. я стал ректором и по долгу службы мне пришлось отвечать не за один химический факультет, а за все то, что приютилось под университетской крышей. Я убедился, что и остальным факультетам, а также и другим научно-исследовательским институтам, растущим не по дням, а по часам, в старых корпусах на Моховой улице очень тесно.

В 1948 г. Совет Министров СССР принял постановление о строительстве нового университетского здания в районе Ленинских гор».

Следует вспомнить, что вопрос об укреплении материальной базы университета вставал еще в предвоенный период. К сожалению, условия не позволяли тогда всерьез заняться этим делом. В первые послевоенные годы положение еще больше обострилось. Университет к 1948 г. насчитывал в своих рядах около 2000 профессоров, преподавателей и научных работников. 89 академиков и членов-корреспондентов Академии наук СССР и академий союзных республик трудились в его коллективе. 1200 докторов и кандидатов наук, 400 профессоров и свыше 400 доцентов составляли его главную кадровую базу, 18 000 человек – студенческий и аспирантский коллектив.

Успехи в развитии науки этого коллектива были весьма весомы, но материальная база – крайне скудна. Например, научные и специальные учебные лаборатории кафедры органической химии, которую возглавлял Несмеянов, размещались в небольшой комнате размером ~20–25 м2. В ней одновременно практиковались студенты, вели исследования аспиранты и сотрудники кафедры. (Следует учесть, что металлорганические соединения, изучением которых тогда занималась кафедра, совсем не безобидны для здоровья.) Примерно такими же возможностями располагали и другие кафедры химического факультета. Развитие научных работ и их физико-техническое оснащение настойчиво требовали решительных изменений.

Как далее вспоминает Несмеянов, «...в связи с правительственным постановлением была выполнена большая подготовительная работа... Главное... что следует оставить на Моховой, а что надо перенести на новую территорию? Переносить, разумеется, следовало то, что развивается наиболее быстро, что настоятельно требует специализированных условий и для современной научной работы, и для дальнейшего роста. Переносить нужно такие факультеты, которые связаны с экспериментальной научной работой, например физический, химический, биологический и т. д. Но переезд этих факультетов в новое здание... крайне затруднялся общим архитектурным обликом будущего высотного сооружения. Его высотность была обязательным условием для проектировщиков...

Здание химического факультета МГУ (конец 1950-х гг.)Между тем ни одна экспериментальная наука с ее точнейшими измерениями не терпит жизни в высотном здании. Чем выше над землей, тем больше колеблются стены от ветра... (колебания) оказываются значительными для сверхчувствительных приборов...».

Благодаря настойчивости Несмеянова основные естественные факультеты были размещены вблизи главного здания, а в высотной части МГУ расположились математический и географический факультеты (как не связанные с точными экспериментами), музеи и общежития студентов.

Многих, однако, до крайности смущало неизбежное сочетание в одном здании жилых помещений с факультетами, пугало смешение быта и учебы. Несмеянов же аргументировал это так: «...что же такое университет, как не сами студенты в первую очередь?.. Ведь они есть самый ценный капитал всего университета. Ради них существует университет, ради них идет это огромное строительство...»

Решение Совета Министров о строительстве новых зданий на Ленинских горах было принято в марте 1948 г., а 1 сентября 1953 г. они вступили в строй. Потребовалось всего около пяти лет, чтобы спроектировать сами здания, создать образцы учебного и научного оборудования и завершить в срок грандиозное строительство. Важная роль в успешном разрешении этого проекта принадлежала, безусловно, Несмеянову. Под его руководством были созданы компетентные комиссии, разработавшие основы тактико-технических заданий по проектированию кафедр, факультетов, лабораторий. Каждый день у ректора обсуждались вопросы строительства.

Университет был построен. 60 отдельных крупных зданий, специально оснащенных и оборудованных, общим объемом около 2600 тыс. м3, вступили в строй. Более чем в 5 раз выросла база университета. С полным основанием можно утверждать, что период, когда Несмеянов возглавлял Московский университет, был во многих отношениях знаменателен: именно тогда закладывались на долгие годы основы мощного развития МГУ.

Однако ректору не удалось доработать свой пятилетний срок. После безвременной смерти президента Академии наук СССР академика С.И.Вавилова в ночь на 25 января 1951 г. Несмеянову предложили возглавить академию. 16 февраля он был единогласно избран президентом на Общем собрании академии. Начинался новый период его жизни.

Ознакомившись со структурой и тематикой работ многочисленных академических институтов, Несмеянов пришел к выводу, что эту работу нужно стимулировать новыми идеями и организационными мероприятиями.

1 февраля 1952 г., подводя итоги своей годовой работы на Общем собрании АН СССР, он сказал: «Основным вопросом – вопросом здоровья и процветания академии – является вопрос о связи ее всеми корнями с крупнейшими узловыми проблемами практики, нашей промышленности, нашего культурного строительства. Но крупные и узловые вопросы можно решать только крупными, хорошо координированными и по-современному вооруженными силами... Я думаю, что Академии следует создать институты биофизики, химии биогенных соединений и белка и поднять работу по остальным названным и им подобным разделам науки... Не сомневаюсь, что нам следует создать специальный Институт электроники...

Я полагаю также, что с целью лучшей организации труда в науке полезно создать такие новые учреждения Академии, имеющие цель общего централизованного обслуживания науки, как Вычислительный центр с мощной машинной вычислительной техникой, как Институт научной информации. Этот институт должен иметь функции выпуска исчерпывающего реферативного органа, издаваемого по разделам науки, снабжения микрофильмами и фотокопиями, разработки машинной техники научной информации, выпуска справочников и т. д. Нужно подумать о создании и других подобных учреждений, позволяющих лучше организовать научный труд».

Инициатива президента осуществилась в 1952–1954 гг., когда в системе АН СССР были организованы Институт биологической физики (1952), Институт радиотехники и электроники (1953), Всесоюзный институт научной и технической информации (ВИНИТИ) (1953). Последний стал выпускать многосерийный «Реферативный журнал» по всем основным отраслям науки.

В конце 1953 г. президент вплотную занялся составлением перспективного плана научно-исследовательских работ Академии наук СССР. В его основу легла исходная мысль: Академия наук должна быть «теоретическим вождем» в науке. В чем заключались новые задачи, которые поставил президент перед академией?

Прежде всего, Академия наук – ассоциация научных учреждений и должна работать не как конгломерат, а как единый организм, в котором все части целесообразно взаимодействуют. Нужно, чтобы академия имела силу и смелость брать на себя решение наиболее крупных, принципиальных проблем науки и в тесном взаимодействии с государственными органами, отраслевой наукой и наукой на местах могла доводить решение этих проблем до получения практических результатов, жизненно важных для страны. Наконец, Академия наук большую часть своих сил должна сосредоточить на тех участках фронта науки, которые являются не тыловыми, а характерными передовыми позициями науки середины ХХ в.

Такая установка и властные требования жизни определили основные направления научно-исследовательской работы Академии наук на ближайшие годы. В план вошло свыше 65 научных проблем, намеченных для разработки. Определяя стратегический план развития научно-исследовательских работ, Несмеянов особое внимание обратил на взаимодействие естественных наук при широком использовании новых методов исследования.

Многим запомнилось образное сравнение, высказанное Несмеяновым в феврале 1954 г. на Годичном собрании Академии наук СССР.

«Войну за завоевание природы, которую ведет наука, можно уподобить штурму многоэтажного здания. Взяв нижний этаж, наука пробивает дорогу в следующий этаж, начинает распространяться по нему и далее ищет дорогу в следующий, верхний этаж. Более просто, ясно и легче планируемо, скорее дает экономический эффект распространение по этажу. Гораздо труднее, но гораздо глубже по народно-хозяйственному эффекту, хотя и более отдаленному, переход в следующий этаж науки...

В научной стратегии нельзя упускать ни борьбы за этаж, ни атаку следующего этажа. И то, и другое в целом в плане научных исследований страны должно находить гармоничное и здоровое сочетание. Нелегко правильно определить стратегию научного развития. Нелегко наметить точки прорыва во второй этаж. Однако это можно сделать».

И далее: «Наука, подобно растению, имеет в каждую эпоху свои преимущественные точки роста. Сейчас, например, преимущественными точками роста в физике, по крайней мере одними из них, являются физика атомного ядра и физика полупроводников. А в начале века это была спектроскопия. Эти точки роста и определяются как требованиями и состоянием практики, производства, так и ходом развития наук, и особенно взаимодействием наук друг с другом. Обычно мощная помощь одной науке приходит со стороны другой. Вот почему преимущественные точки роста науки находятся часто на стыке наук. Необходимо всемерно обеспечивать взаимодействие наук и культивировать молодые пограничные науки, обеспечивая тем точки роста. Однако нужно помнить, что пробиться во второй этаж науки можно, только твердо укрепившись в первом ее этаже, всемерно соприкасаясь, находясь в гуще практики и ее интересов...

Академия наук должна помнить, что на ней, как ни на ком, лежит трудный долг атаки следующего этажа, что без нее эта задача не может быть выполнена».

В сентябре 1956 г. закончился пятилетний срок пребывания Несмеянова на посту президента Академии наук. За это время им было создано 15 новых институтов, расширен ряд существующих. Вступили в строй новые здания институтов металлургии, органической химии, вычислительный центр и др. Создание ВИНИТИ – общеакадемическое событие. Несмеянову принадлежала также инициатива создания большого научного городка на Оке под Серпуховом – Пущино.

Президент Академии наук был переизбран на новый срок.

При действенном участии Несмеянова в мае 1957 г. Совет Министров СССР принял постановление об организации Сибирского отделения Академии наук СССР и строительстве научного городка на берегу Оби близ Новосибирска. Основную цель этой акции ученый видел в развитии исследований «в области физико-технических, естественных и экономических наук, направленных на решение важнейших научных проблем и проблем, способствующих наиболее успешному развитию производительных сил Сибири и Дальнего Востока».

Трудно перечислить в одной статье все деяния и заслуги этого ученого, жившего и работавшего в не самые легкие для нашей страны годы. Действительно, руководить крупнейшим вузом (МГУ) и важнейшим научным учреждением (Академия наук) страны в трудные послевоенные годы, отмеченные последним всплеском сталинского правления, – уже само по себе гражданский подвиг. А в его жизни был и подвиг научный – это многочисленные исследования и открытия, а также ученики, которых он оставил после себя. Тот жизненный настрой, который подвигал его к работе на благо России, так хочется видеть сегодня в его преемниках и последователях.

Л и т е р а т у р а

А.Н.Несмеянов: ученый и человек. Под ред. М.И.Кабачника. М.: Наука, 1988, 423 с.; Александр Николаевич Несмеянов – организатор науки. Под ред. Ю.И.Соловьева. М.: Наука, 1996, 269 с.; Несмеянов А.Н. На качелях ХХ века. Под ред. Ю.Н.Бубнова. М.: Наука, 1999, 308 с. (Сер. «Наука. Мировоззрение. Жизнь».)

Ю.И.Соловьев,
доктор химических наук;
Е.А.Зайцева,
кандидат химических наук;
Т.В.Богатова,
кандидат химических наук

Рейтинг@Mail.ru